◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

长江海事局十大举措助推长江经济带发展

来源:人民网 更新时间:2017/5/17 11:15:53

  近日,从长江海事局获悉,该局全面推出了服务长江经济带发展的十大举措,打造优质、高效的海事服务体系,为长江经济带建设提供卓越的海事保障。

  近年来,长江海事局主动将自身海事专业优势与沿江经济社会发展相融合,在推动沿江经济社会发展、保护长江水域清洁、保障人民群众安全便捷出行等方面做了大量卓有成效的工作。为进一步提升服务长江经济带发展的能力,研究制定了涵盖服务长江经济带安全发展、绿色发展、民生发展和科学发展四大领域的十大举措,即创新长江水上安全监管体系,提升安全服务能力;完善长江水上应急救援体系,提升应急保障能力;深化水上监管服务品牌建设,打造安全畅通航区;推动形成长江生态保护新格局,提升污染防治能力;构建船舶污染应急防控体系,提升污染应急处置水平;丰富便利船员服务措施,保障船员合法权益;优化海事政务服务模式,提升便民利民水平;推进“易航海”战略实施,提升航运服务能力;助推航运企业提档升级,促进航运经济健康发展;助力沿江口岸开放建设,服务地方经济社会发展。

  据了解,长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11个省(市),人口和生产总值均超过全国的40%。长江海事局介绍,依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,对建设综合立体交通走廊、促进产业转型升级,建设绿色生态廊道、创新区域协调发展体制机制等具有重要现实意义和深远战略意义。

【 关闭窗口 】