◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

喀什地区爱国宗教人士赴上海参观考察

来源:人民网 更新时间:2017/5/17 11:19:37

  5月的上海春光明媚。5月7日晚上海虹桥机场迎来了一批特殊的客人——来自新疆喀什地区莎车县、泽普县、叶城县和巴楚县的43名爱国宗教人士赴上海考察学习团。这是贯彻落实自治区党委、喀什地委关于加强爱国宗教人士保护关爱机制,切实发挥爱国宗教人士在维护喀什团结稳定中的积极作用,在上海市对口援疆前方指挥部、上海市委统战部的大力支持下,组织的第一批赴上海参观考察团。临行前,喀什地委副书记、统战部长扎克·左尔东到机场送行,他希望喀什爱国宗教人士在上海期间,通过现场观摩、座谈交流等方式,开阔眼界、增长见识,切实感受到伟大祖国的大美山河和各项事业发展的巨大成就,增强感恩意识,牢固树立“五个认同”意识,高举爱国主义和民族团结的旗帜。

  上海市委统战部高度重视此次参观考察活动,每天安排一个区的统战部领导带队在本区参观学习,考察内容丰富多样,爱国宗教人士分别听取了上海经济社会发展情况介绍,考察参观了爱国主义教育基地、历史文化场所、知名企业、产业园区和伊斯兰活动场所。

  按照活动要求,爱国宗教人士参观考察了中国共产党第一次代表大会会址、淞沪抗战纪念馆、四行仓库抗战纪念馆等爱国主义教育基地。在中共一大会址大家通过参观实物展示,观看历史视频图片资料,听取讲解员讲解相关历史背景,大家了解了中国共产党是在多么艰苦恶劣的历史条件下成立,如何引领中国革命事业走向正确道路,取得抗日战争、解放战争、社会主义改造的伟大胜利。在四行仓库抗战纪念馆了解到淞沪战役中“八百壮士”在谢晋元将军带领下四天四夜连续作战死守四行仓库的感人事迹后大家感动地流下了眼泪,离开纪念馆时大家在留言墙上满怀深情地写下了“让我们以革命烈士爱国精神为榜样,为祖国的繁荣富强携手奋斗”、“维护祖国统一是每一位公民不可推卸的责任”的肺腑之言。

  在静安区和闵行区统战部领导的陪同下考察了上海改革开放成果集中展示的市北高新技术开发区、紫竹高新技术园区,爱国宗教人士全面了解了园区依托的人才和科研优势,坚持科学的产业功能定位,形成产业链,最大限度地降低企业运行成本,实现人才与产业集聚的放大效应。考察团一行还参观了宝山机器人展示馆、上海玻璃博物馆,位于静安区的自然博物馆和浦东新区临港新城的中国航海博物馆。

  当大家在浦东新区统战部领导的陪同下走过全国第一条跨海大桥东海大桥到世界最大集装箱港口洋山深水港,看到港口漫无边际的集装箱,看到我国航海运输业如此发达,大家赞叹不已,在合影时大家齐声高呼“感谢中国共产党、感谢党中央、感谢习近平总书记!”。

  考察团一行在静安区副区长阿布都热西提·艾力陪同下来到平顺小区时,居民文艺队跳着自编自导的新疆舞热烈欢迎大家的到来,居民的热情激发了爱国宗教人士的参与情趣,大家一起载歌载舞,在大家的掌声和欢呼中,加深了感情,增进了信任,促进了团结。随后小区居委会书记给大家介绍了平顺小区以“国际静安,圆梦福地”建设为目标,建设“美丽家园”,努力把小区建设成为温馨和谐的宜居家园等内容。考察团先后参观了浦东新区行政服务中心全面了解了集信息与咨询、审批与收费、管理与协调、投诉与监督于一体的综合性行政管理模式,还参观了七宝古镇了解老上海传统文化,同时也游览了河口湿地公园、雕塑公园的秀丽风景。

  当得知5月11日凌晨,塔什库尔干发生5.5级地震,造成重大人员伤亡和经济损失的消息时,大家对灾区各族同胞十分关心,在参观松江清真寺时看到有为塔什库尔干县灾区捐款的募捐箱,纷纷伸出援助之手,自发地前去捐款。他们表示,一方有难八方支援是中华民族的传统美德,虽然我们身在万里之外的上海,不能忘记遭受天灾的父老乡亲,相信在党和国家的坚强领导下,在自治区党委和地委的亲切关怀下,灾区民众一定能够尽快战胜天灾,重建美丽家园。

  经过几天的学习考察,喀什爱国宗教人士被上海科学技术的日新月异、社会发展的蒸蒸日上、各族人民的团结幸福、社会的安定和谐以及各项建设事业取得的巨大成绩所感染,更加坚定了高举爱国爱教旗帜的决心,坚定了拥护中国共产党的领导,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想的渗透,坚持走中国特色社会主义道路的信心。

【 关闭窗口 】