◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

喀什地区歌舞团赴上海市慰问演出活动成功举行

来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 更新时间:2017/9/27 9:35:04

  9月18日至19日,喀什地区歌舞剧团以“筑梦喀什感恩援疆”为主题的两场慰问演出在上海戏剧学院实验剧场内成功上演。

  为全方位反映援疆省市新一轮援疆成果,进一步加强与对口支援省市的交流交往交融,表达喀什地区各族人民对上海援疆工作和援疆干部无私奉献的感激之情,展现喀什特有的历史文化,喀什地委、行署决定组织开展喀什地区歌舞团赴上海市慰问演出活动。这次活动得到了上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室、上海市对口支援新疆工作前方指挥部等的积极支援。

  喀什地区政协工委书记高建军和上海市政府合作交流办副主任邱大昌在18日晚的首场演出开幕前分别致辞。

  致辞中,高建军代表喀什地委、喀什地区行署向上海各族人民、向长期以来对喀什地区稳定发展给予关心帮助和大力支持的各级领导、援疆干部家属表示衷心感谢。高建军指出,自2010年新一轮对口援疆以来,中央确定上海对口支援喀什地区,先后有三批党政、专业技术干部来到喀什。“这种舍小家,顾大家,把喀什当故乡、视群众为亲人的情怀赢得了喀什各族人民的赞誉和信赖。这种‘舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进’的援疆精神,深深感动和鼓舞了喀什各族人民。我们将永远铭记上海各级党政的无私援助和倾力支持,永远铭记上海人民的真情大爱。”

  邱大昌代表上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室向喀什地区歌舞团的到来表示热烈欢迎,向各位援疆干部人才和家属致以崇高的敬意。他表示,“我们一定会认真贯彻落实党中央的治疆方略,结合喀什经济社会发展的实际需求,发挥上海优势所能,以更加有力的措施、更加饱满的热情,做好对口支援新疆喀什的各项工作,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  演出在舞蹈《木卡姆之韵》中开场,欢快的乐曲、优美的舞姿很快将现场观众带动起来。表演唱《阿米娜的幸福生活》、《大家庭裁缝店》和小品《情深谊长》、《会飞的羊》展现了维吾尔族群众与上海援疆干部结下的深厚情谊,表现了喀什地区各族人民对援疆省市、援疆干部的感激之情。歌舞类表演涵盖了十二木卡姆、刀郎木卡姆、塔吉克鹰舞等独具特色的少数民族舞蹈,赢得全场观众的阵阵掌声和欢呼声。维吾尔族小朋友表演的《梨园新韵》展现了双语教育成果。配乐诗朗诵《出发,毛主席伫立的地方》表现了援疆干部对喀什这片热土和各族群众的爱,对援疆工作的认真负责和倾情奉献。晚会在舞蹈《跳起来》中落下帷幕,演员们走下舞台邀请观众们共同起舞,呈现出“民族团结一家亲”的动人场景,剧场内回荡着观众经久不息的掌声。

  舞蹈队长木合太尔·麦合木提介绍,这次从接到任务到正式演出,团队只排练了不到两个月的时间。为了给观众献上一场高质量的表演,歌舞团领导和演员们加班加点,对节目不断修改完善,周末、节假日几乎都没有休息。

  舞蹈演员阿依努尔·阿不都热合曼已经是第五次来上海了。她第一次到上海演出是1997年,这十年间也见证了上海的飞速发展。“我觉得上海是全国最美的地方,每次也能感受到观众的热情。”阿依努尔说。

  喀什大学援疆教师米红林的妻子马达元在观看完演出后表示,这是一场精彩纷呈的演出,整台晚会被赋予了浓郁的新疆喀什地区特色,具有鲜明的时代特征。“特别值得一提的是,无论是语言类还是歌舞类节目,都体现了新疆各族人民与上海援疆干部之间的深情厚谊。我们作为援疆干部家属被这场晚会深深感动,亲人们在喀什工作,我们也十分放心。感谢喀什地区相关领导和喀什各族人民对上海援疆干部人才的帮助、慰问和关心。”

  蔡凤珠是上海第八批援疆医疗专家之一,18日当晚,她也来到现场观看了喀什歌舞团的慰问演出。2015年5月,蔡凤珠作为浦东新区卫生援建队队长来到喀什地区莎车县参与“三降一提高”(指降低传染病发病率、孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率和提高公共卫生水平)的工作。“从演出中,我能感受到民族团结一家亲的情谊,这证明我们的工作对当地的改变还是很大的,不管是医疗水平还是各族群众的精神风貌。相信在第九批上海援疆干部人才的努力下,喀什会越来越好。”蔡凤珠说。

  喀什地区政协工委书记高建军和上海市委宣传部副部长胡佩艳、上海市委组织部部务委员蒋云锋、上海市政府合作交流办副主任邱大昌、上海援疆前方指挥部总指挥杨峥、上海市人力资源和社会保障局党委副书纪维萱等上海市相关部门领导出席了慰问演出活动。

【 关闭窗口 】