◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

红河州代表团到上海考察对接扶贫协作工作

来源:新广网 更新时间:2017/9/28 11:12:42

  2017年9月20至21日,云南省红河州州委副书记、代理州长罗萍同志带领州党政领导班子部分成员、相关职能部门以及7个扶贫协作县县长到上海学习借鉴改革创新经验,主动对接扶贫协作工作。

  期间,代表团分别与上海市合作交流办及徐汇区、长宁区党政领导进行会见座谈,就下一步深入推进扶贫协作工作进行沟通交流并看望了红河州在上海挂职进修的干部和专业技术人员。

  代表团实地考察了枫林生命健康产业集团、扬子江药业集团、携程旅行网总部、易果集团等企业,进一步开阔视野,寻求合作。并与上海现代服务业联合会进行了交流并签订了战略合作框架协议。

  罗萍邀请上海市领导及市合作交流办、徐汇、长宁等结对区相关部门和领导参加今年11月18日红河州六十周年州庆。

  上海市政府合作交流办主任姚海,徐汇区区委书记鲍炳章,长宁区区委副书记、区长顾洪辉等领导与代表团进行了会见座谈。大家纷纷表示,将把扶贫协作红河作为义不容辞的责任,认真按照中央对扶贫协作工作的部署和两省市政府对口扶贫协作的要求,结合地方的实际,更加积极主动做好对红河州的帮扶,携手努力打赢脱贫攻坚战。红河州州委常委、州委政法委书记安治强、副州长李成武、蒙自经济技术开发区党委书记张宏、州政府秘书长向从科等及石屏、泸西、红河、元阳、绿春、屏边、金平7县政府主要领导等参加考察对接。

  罗萍在座谈交流中介绍了红河州经济社会发展情况和脱贫攻坚取得的成效,并代表州委、州政府及全州各族人民对上海市21年来的倾心帮扶表示衷心感谢。罗萍说,自上海市与红河确定对口帮扶合作关系以来,上海市各级各有关部门投入真金白银,倾注真情实意,有力促进红河边疆民族地区经济社会发展,让红河全面脱贫、全面小康更有力量、更有信心!

  罗萍指出,当前,红河正立足优势、把握机遇,紧紧围绕与全国、全省同步全面建成小康社会的目标,持续加快融入滇中、联动南北、开放发展步伐。但红河区域发展不平衡、贫困面大、贫困程度深等问题仍然较为突出,特别是今年根据国务院扶贫办和省的要求重新精准识别后,红河州贫困人口数量居云南省第二位,脱贫攻坚任务十分繁重。在州委的带领下,全州上下正认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照“重大项目带动、特色产业富民、长短结合、龙头带动、务实脱贫”的脱贫攻坚思路,全力推进精准扶贫、精准脱贫。希望上海市及对口扶贫协作区一如既往地关注红河,继续加大对口帮扶协作力度,健全完善区县对口扶贫协作体系,进一步深化与红河州在产业发展、“云品入沪”、医疗卫生、教育事业、人才交流等方面的合作,助推红河精准脱贫。红河也将更加主动地加强与上海各级各部门的沟通衔接,推动各项帮扶措施在红河大地落地生根、开花结果,努力实现优势互补、互利互惠,共同谱写沪滇扶贫协作新篇章。

  在枫林生命健康产业集团,代表团参观了枫林功能区的展示厅,详细了解了枫林生命健康产业发展的历史轨迹及卓越成就,希望枫林集团能推荐优秀的生命健康领域内的企业到红河州去考察及投资,带动红河州大健康产业的发展。

  随后代表团考察了扬子江药业,听取了扬子江药业相关负责人的介绍汇报,了解了扬子江药业近几年大力发展中成药的特点,代表团邀请扬子江药业到红河去建立中药生产基地,或者与当地建立药材供应体系,形成精准扶贫新思路,扶持当地的经济发展,实现两地资源有效衔接,企业与基地紧密合作,通过扬子江的龙头效应,带动红河州中药基地的建设及发展。

  在携程网考察时,代表团认真听取了企业发展历程和当前业务情况介绍,参观了携程全球业务实时监控平台。在与企业座谈交流时,双方希望加大在旅游形象推介、旅游线路整合、旅游景点打造等不同层面加强合作。

  在易果生鲜参观考察时,代表团详细了解了企业的发展情况和经营的生鲜品类。双方一致认为合作前景巨大,红河州天然绿色的高原特色农产品正是一二线城市消费者喜爱的,关键是构建起稳定的供销渠道和可靠的全程冷链,下一步的合作重点是逐步扩大规模、增加品类、优化品种、优质优价。

  代表团与上海现代服务业联合会签订战略合作框架协议。

  考察期间,代表团看望了红河州在上海挂职进修的干部及教师和医生。

【 关闭窗口 】