◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

【砥砺奋进的五年】上海3年投入109亿元用于对口地区扶贫

来源:澎湃新闻 更新时间:2017/10/18 15:51:30

  今年10月17日是联合国“国际消除贫困日”和中国第四个“国家扶贫日”。

  当日,2017扶贫日系列活动在上海启动。启动仪式以喜迎党的十九大胜利召开为主旨,以“摆脱贫困有你有我”为主题。

  10月17日,上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室主任姚海介绍了东西部扶贫协作和对口支援工作情况。澎湃新闻记者臧鸣图

  在启动仪式上,上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室主任姚海介绍了上海市东西部扶贫协作和对口支援工作情况。

  姚海表示:“2015年中央扶贫开发工作会议以来,尤其是东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会以来,上海深入落实习近平总书记系列重要讲话,围绕精准要求,坚守精准目标,夯实精准基础,出政策、出资金、出人才,坚决助力对口地区打赢脱贫攻坚战。”

  上海援疆专家现场操作演示带教当地医务人员。上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室供图

  “3年来,上海市投入专项财政资金超过109亿元,用于7个省区市19个市区78个县(包括克拉玛依市和万州区),实施项目2300余个,惠及60余万各族群众。为对口地区选派各类干部人才1500多人次,培训基层干部及教师、医生、农业技术人员、致富带头人4.5万人次。在东西部扶贫协作地区,90%以上的项目资金用于助推精准脱贫,在对口支援地区,80%以上的项目资金向县及县以下基层倾斜、向民生倾斜。“姚海介绍。

  上海假肢厂技师认真调试安装假肢。上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室供图

  上海医疗工作者在为迪庆儿童做免费先天性心脏病筛查。上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室供图

  启动仪式上,姚海发布了2017扶贫日“十大典型案例”。

  包括“组团式”卫生援喀,助力南疆医学高地建设;“组团式”援藏帮助日喀则学生实现新梦想;“行走的渴望”——文山州因战致残人员假肢安装维护;关爱香格里拉困难先心病儿童特别行动;“绣”出好日子——公益支持让屏边苗族妇女得益;澜沧老达保拉祜音乐小镇的扶贫路;“踢”出一个未来——果洛少年逐梦绿茵场;“互联网+”教育帮扶开启新模式;可持续茶产业助推遵义精准扶贫;“遵菜入沪”——精准扶贫有新路。

  另外,活动还推出了“自然的馈赠”2017大型精准扶贫行动计划。

  蔬菜进入上农批销售。上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室供图

  目前,“自然的馈赠”2017大型精准扶贫行动已收集超百样贫困地区贫困户农产品信息,未来,来自于云南、陕西、新疆等多地特色农产品将陆续上架。项目将同时配合“县长访谈”等系列报道,联合各地广播电台采访扶贫县县长,解读国家扶贫政策,展现扶贫成果,推荐各地扶贫产品,发挥媒体“讲故事、诉情怀”的优势。

  在随后举行的扶贫论坛中,来自于云南省、贵州省遵义市扶贫开发一线的代表围绕“摆脱贫困有你有我”主题,进行深入讨论交流。

  在本次2017扶贫日系列活动启动仪式之后,近期,上海市将陆续举办典型案例推介、东西部扶贫协作和对口支援工作研讨、公益项目精准对接、对口地区农特产品推介和非遗文化展示等活动。

【 关闭窗口 】