◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

上海援藏干部精心策划,迥巴藏戏今正式在乌镇戏剧节展演

来源:澎湃新闻(上海) 更新时间:2017/10/27 9:19:09

  从昨天至29日,国家级非物质文化遗产、昂仁县日吾其乡迥巴藏戏代表日喀则藏戏参加第五届乌镇戏剧节,这是藏戏第一次在国际戏剧节上展演。

  日喀则是藏戏故乡,有600多年历史,迥巴、湘巴、江嘎尔三大流派,目前有80多个演出团体。自上世纪80年代到印度展演过外,再也没有走出去过。按照中宣部“传统文化走出去”、自治区党委宣传部“讲好西藏故事”的要求,上海援藏干部花了一年时间积极联系、协调藏戏参加乌镇戏剧节展演。

  乌镇戏剧节由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,2017年第五届乌镇戏剧节由“田沁鑫”担任艺术总监,国内外300多个演出团体参加,荟萃全球戏剧精品,是展示西藏传统戏剧艺术、展示群众文化生活、宣传党的治藏方略的一个大舞台。

  据悉,演员今天正式演出,除了《顿月顿珠》,还加演《诺桑王子》。

  迥巴藏戏队队长格桑伦珠表示,此次参加乌镇国际戏剧节是不少人第一次出藏表演,演员们都期待能够发挥好,让观众领略西藏传统戏剧的魅力。而从拉萨坐火车来到上海再到乌镇,格桑伦珠说,看到内地发展非常兴奋,相信他们会发挥最好的水平,呈现出精彩的表演。

【 关闭窗口 】