◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

上海市代表团赴深圳学习考察 李希等进行沪粤工作交流座谈

来源:解放日报 更新时间:2017/11/26 19:40:32

  为深入贯彻落实党的十九大精神,更好地推进上海自贸试验区和具有全球影响力的科技创新中心建设,11月22日至23日,由上海市市长应勇率领的上海市代表团在广东省深圳市,与广东省委书记李希、省长马兴瑞等进行沪粤工作交流座谈。代表团还深入广东自贸试验区深圳前海蛇口片区、众创空间和科创企业,学习考察自贸区制度创新、优化营商环境和发挥企业科技创新主体作用等方面的经验做法。

  在座谈交流时,李希对上海市代表团来粤考察表示欢迎。他指出,广东正在深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,扎实做好党的建设和改革发展各项工作,努力在新时代展现新气象,干出新作为,实现新发展。广东、上海都处在改革开放前沿,加强相互间学习交流很有必要。上海改革发展成效显著,在党的建设、改革开放、城市建设、社会治理、科技创新中心建设等方面有很多好经验值得我们学习借鉴。希望粤沪两地进一步加强交流、互学互鉴、深化合作、共促发展。

  应勇代表上海市委、市政府感谢广东省及深圳市长期以来对上海发展的支持和帮助。他指出,广东历来是上海学习的榜样和标杆,深圳一直领改革开放风气之先,是一座充满魅力、活力和创造力的现代化国际大都市。上海与深圳有很多相似之处,都承担着自贸区建设、科技创新等重大职责使命。深圳锐意进取、敢为天下先的精神,以及在鼓励创新、宽容失败,立足培育本土企业、形成发展内生动力,转变政府职能、提高政府效能等方面的经验,都值得上海认真学习借鉴。当前,上海正深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,全力推进自贸试验区、科创中心建设两大国家战略,希望与广东及深圳进一步深化合作,共赢发展。

  马兴瑞介绍了广东经济社会发展情况。他指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东坚持以习近平总书记重要指示批示精神为统领,推动全省经济社会发展取得重大成就。上海改革发展一直走在全国前列,广东将在实施创新驱动发展战略、自贸试验区建设、金融产业发展、城市规划建设管理等方面学习借鉴上海市的先进经验,希望粤沪两地进一步深化密切各领域交流合作,不断开创两地合作新局面。

  23日,上海市代表团首先来到前海展示厅,察看前海蛇口自贸片区总体规划,听取产业集聚、全球化人才战略等情况介绍。应勇边走边看,并就如何为企业创造更好的营商环境、法治环境等与深圳市领导交流。随后,代表团实地察看了前海区域开发情况。

  极具创新活力的深圳,大众创业、万众创新的氛围浓厚。深圳湾创业广场是深圳着力打造的集聚创新创业创客创投的“四创联动”主题街区,曾是2016年全国“双创活动周”主会场。目前创业广场已引入45家专业孵化及创业服务机构,进驻互联网、智能硬件等创新创业项目团队200多个。应勇听取深圳双创情况介绍,并考察专业孵化及创业服务机构“联想之星”,与创业者们亲切交流。深圳市柔宇科技有限公司是一家主要从事下一代新型信息显示技术及相关电子产品研发、生产及销售的高科技企业,其研发的新型超薄彩色柔性显示器厚度仅为0.01毫米,应勇听取企业研发情况介绍,察看各类创新产品展示,并与海归创业团队交流,了解高科技创业企业对政府支持扶持的需求。深圳光启高等理工研究院是一所由政府、产业界和金融界共同支持的公益性、非盈利的新型科研机构,代表团重点考察了该机构以超材料创新技术为代表进行一系列源头创新科技研发和产业化情况。出品“熊出没”等国产动漫作品的华强方特文化科技集团,主要业务包括文化内容产品及服务和文化科技主题公园,形成了极具特色的“文化+科技”产业发展模式。代表团参观华强方特动漫展示馆,了解企业在特种电影、动漫产品等领域研发情况。华为技术有限公司是全球领先的信息与通信解决方案供应商,在世界500强企业中排名第83位。华为十分重视研发投入,研发人员占员工总数45%。代表团来到华为公司展厅,详细了解5G通信技术、云计算、车联网、物联网等技术发展及创新应用情况。

  上海市领导周波,广东省领导王伟中、黄宁生,深圳市市长陈如桂参加有关活动。

【 关闭窗口 】