◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

长三角中欧班列去年开行1127列

作者:见习记者 吕洁 南京记者 刘伟娟 来源:现代快报 更新时间:2018/1/3 10:12:59

WDCM上传图片

长三角开往中欧班列已突破2700列 通讯员 供图

  1月2日,现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年共开行1127列(其中返程55列),同比增加362列,同比增长47.32%,创班列年度开行数量历史新高。至此,长三角这支“钢铁驼队”已经行至欧亚16个国家33个城市。

  据介绍,长三角中欧班列自2013年开行以来,累计开行达2742列。目前,长三角中欧班列开行数量逐年保持稳定增长,特别是首趟中欧回程班列马德里至义乌自2015年开行以来,区域内回程班列开行年均增长270%。2017年新开通的义乌至捷克布拉格中欧班列,已经实现往返每周各开行一趟。目前,长三角中欧班列回程营运线路已达5条。

  2017年12月1日,上海到莫斯科中欧班列实现首发。至此,长三角中欧班列共有欧洲方向俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克、德国、西班牙、英国、拉托维亚等共8条运行线路,中亚方向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、伊朗、阿塞拜疆等共6条运行线路,区域内开行城市有苏州、义乌、合肥、南京、上海等共10个,到达欧洲8个国家15个城市、中亚8个国家18个城市。

  现代快报记者获悉,长三角中欧班列日均运行1300公里,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1/3;全程费用较开行之初下降30%以上,仅为空运价格的1/5。班列搭载的进出口货物品类也日趋丰富,除了以往的小商品和电子产品等外,纺织品、汽车及配件、机械装备、家具等比重越来越大。

  目前,长三角地区已形成义乌至欧洲相关国家以小商品为主要货源,苏州至德国汉堡、波兰华沙以电子产品、电器为主要货源,合肥至德国汉堡以白色家电及机械产品为主要货源的去程货物品类特征。长三角中欧班列亚洲方向装车城市有义乌、南京、苏州、合肥、金华等,主要货源为到达中亚五国的生产、生活资料等出口货源和电子产品、电器、汽车及配件等过境货源。

  从无到有,从第1列到第2742列,长三角中欧班列以其货源支持强劲、通关高效便利、产品辐射范围广等特点,为区域商品贸易开辟了一条出口亚欧的安全、高效、便捷的全新物流通道,在给沿线国家送去中国制造的同时,也带去了搭乘中国发展快车、便车的机会,在促进中欧经贸往来、服务沿线各国企业和民众、推动“一带一路”建设等方面扮演着“钢铁驼队”的重要角色。

【 关闭窗口 】