◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

援疆医生的“神奇手”造福当地百姓

作者:缘莎轩 来源:浦东时报 更新时间:2018/1/9 9:18:51

  寒冬的凌晨1:20,新疆莎车县人民医院家属院专家楼202室,一阵清脆的电话铃声响起,“主任,有个急诊取异物。”“好,十分钟到。”刚睡下的消化科援疆专家曹海滨一边通知胃镜室护士,一边抓起一件外套,踩着积雪赶往医院。

  患者是一名9岁的维吾尔族小女孩,一脸痛苦的表情,双手捂住胸口,不时干呕一下,小女孩的父母也是焦躁不安。原来小女孩住在离县城很远的乡下,3小时前误吞了一枚一元的硬币,卡在喉咙下方,非常难受,不停地恶心干呕。情况紧急,将女孩摆好体位后,曹海滨提起了胃镜,将胃镜轻轻插入了食管。硬币卡在食管的上端,“异物钳。”护士立即默契地将异物钳交到曹海滨手中。曹海滨调整了一下内镜镜头的位置,钳住硬币,将硬币慢慢拉向出口,在食管的出口处停顿了一下,嘱咐小女孩做一个吞咽动作,随着食管入口括约肌的松弛,曹海滨将胃镜连同钳住的硬币一起拉出了食管,整个治疗过程只有两分钟。

  小女孩的表情一下就轻松了,露出了天真的笑容。看着取出来的硬币,女孩的母亲一下就跪了下来,真心感谢曹海滨。

  曹海滨来自浦东新区公利医院,援疆9个多月时间里,平均每周都会碰到各种情况的急诊病人,特别到了节假日周末,这类病人更多。只要有消化科急诊病人,一个电话,他就马上来到医院处理。他曾经为一名两岁的小女孩取出了一根5cm的缝衣针,有位年轻的小伙子吵架吞服了一根铁钉,两周后才来医院,曹海滨为他取出了这枚足足有15cm长的铁钉。曹海滨还接诊过只有16个月大小的娃娃,取出了误服的圆形铁片。

  胃镜和器械成为消化科医生的一只“神奇手”,能取食管和胃内的诸多异物。这样避免了创伤,节约了医疗成本,大大减轻了患者的痛苦。曹海滨在援疆期间,“手把手”地把这只“神奇手”操作技能传授给当地的消化科医生,造福广大的维吾尔族老乡。

【 关闭窗口 】