◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

喀大援疆教师参加民族团结“结亲周”活动侧记

作者: 米红林 来源:上海援疆 更新时间:2018/1/9 12:27:32

  为了贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实以习近平为核心的党中央治疆方略,特别是维护社会稳定和长治久安总目标,自治区党委作出了开展民族团结“结亲周”活动这样一项重要举措。米红林作为第九批上海援疆干部人才,不折不扣执行自治区党委的部署安排,听从受援地、所在单位安排,积极响应,迅速行动,与喀大其他5名干部一行于2107年12月25日至2017年12月31日赴喀什市阿瓦提乡其格力克村(19村)进行了“结亲周”活动,自带行李、餐费,住到维吾尔族农民家里,深入宣讲党的十九大精神,加强同各族群众的交往交流交融,为实现新疆社会稳定和长治久安凝心聚力。

  一周以来,米红林时刻不忘援疆干部人才身份,珍惜这次深层次进入农村宝贵机会,在村里的时时刻刻,深入多家农户了解增收的办法、在村里的幼儿园、小学宣讲十九大精神、二次赴夜校宣讲十九大精神并介绍十八大以来国家取得非凡成就,尤其介绍了援疆国家战略,上海援疆为新疆民生、教育、卫生等领域做作了巨大贡献。并进入农民家的羊圈、牛棚了解圈养情况及给农民带来的收入。帮助农民混合牛饲料、挑选枣子、进入田野摘棉花、辅导维吾尔族孩子语文和数学。作为援疆干部人才在这个过程中,感受到了维吾尔族农民生活非常幸福,家家户户住上了政府补贴建造的砖房、一些家庭还住上两层的楼房,自来水、煤气管道、彩电、冰箱、洗衣机、电风扇一应俱全,有的家庭室内还有淋浴房、电热水器等,室内都铺上了漂亮的地毯,尤其村里的水泥路宽阔又平坦,村路两边的白杨树也种植的非常密集。

  这一切,让作为来自上海的援疆干部人才的我,亲身感受到了党中央对新疆的大力支持,感受到了中国共产党人在新疆新农村建设中的非凡工作。整整在村里一周的与维吾尔族群众同吃同住同劳动同学习中,我们自带行李、吃饭付饭费、取暖费、不拿群众一针一线,也切身感受到了农民对党的干部作风扎时,不停的感谢党中央,感谢中国共产党时,我时时刻刻被感动着,被激励着,尤其在“结亲周”结束时,78岁的住户主人带着儿子,抱着孙女,追着我们的车相送,我们的眼睛湿润了。

WDCM上传图片

  米红林在住户家与主人一家一起吃早餐

WDCM上传图片

  米红林与走访户亲切握手

WDCM上传图片

米红林与群众共同劳动-摘棉花

WDCM上传图片

  米红林在夜校为农民宣讲十九大精神

  通过一周六宿七天,援疆干部人才与维吾尔族群众同吃同住同劳动同学习,在来来往往、聚聚聊聊中进一步增进了解、加深感情,使援疆干部人才能更好地帮助基层群众解决困难,多办实事好事,在思想认识和感情上更加贴近群众,进一步做深了“民族团结一家亲”活动,也把各族群众紧密团结在了党和政府周围,通过“结亲周”活动不仅对夯实社会稳定、长治久安的根基具有重要意义,而且也使援疆干部人才更深刻了解了党的惠民政策给南疆农村带来的新变化,为米红林进一步做好后续的援疆工作提供了新动力。

【 关闭窗口 】