◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

长三角一体化发展怎么看怎么干做什么?李强在政协专题会上作答

作者:谈燕 来源:上观新闻 更新时间:2018/1/25 10:00:57

WDCM上传图片

  市委书记李强今天上午在参加市政协十三届一次会议“发挥世界级城市群核心城市作用,推动长三角地区一体化发展”专题会议时说,长三角一体化发展已经到了全面深化的阶段,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、形成合力,在规划对接、改革联动、创新协同、设施互通、公共服务、市场开放六个方面加强聚焦,深入推动长三角城市群高质量发展。

WDCM上传图片

  两个多小时的专题讨论中,屠海鸣、李道季、白江、朱同玉、王巨成、卢津源、汪胜洋、杨守业、曾凡一、姚珩、李儒新、丁祖昱、刘成良、周武忠、李惠萍、张旭、方怀瑾、骆新、何建华、杨成长等20位政协委员踊跃发言,围绕长三角城市群发展、水环境治理一体化、构建统一开放市场、打造高新产业联盟、放大改革效应、做优做强区域规划、深化区域协同创新、探索公共服务融合、促进文化协同发展、建立长三角一体化指标体系等畅所欲言、积极建言,现场气氛十分热烈。

  李强仔细聆听记录,就委员关注的话题不时与大家坦诚交流。他说,长三角一体化发展需要群策群力,要注意倾听各方真知灼见,政协委员的发言很有针对性,为我们制定政策、推进工作提供了有益参考,相关部门要畅通渠道、积极采纳、认真研究。

  李强在会上围绕推动长三角一体化发展要怎么看、怎么干、近期做些什么三个方面,作了详细介绍。他说,长三角是我国开放度最高、经济最活跃的地区之一,也是“一带一路”战略与长江经济带战略重要的交汇地带,具有举足轻重的地位。区域合作是世界经济发展的大势所趋,城市群正成为推动我国经济转型发展的重要力量,一体化发展理应成为长三角经济社会发展的重要推动力。一体化不是一样化,长三角三省一市的发展各有优势特色,要充分认识上海未来的发展离不开加强区域协同,增强全球要素配置能力离不开区域协同发力,要更加自觉、更加主动地推动长三角一体化发展迈向全面深化的阶段。

  李强指出,长三角建设世界级城市群,要努力成为高端人才、全球投资、科技创新、优势产业的集聚地,成为在空间便捷、资源配置、产业分工、人文交流、公共服务等方面具有功能互补和良好协调机制的共同体。要聚焦规划对接,规划是“牛鼻子”,规划协同了,发展就能协调。要聚焦改革联动,让重要改革试点、改革举措的成果率先在长三角复制推广,放大改革叠加效应。要聚焦创新协同,共建科技创新服务体系,共享科技创新设施资源,共同打造全球领先的科技创新高地。要聚焦设施互通,加强路网互通、信息互通,推动实现数据共享开放。要聚焦公共服务,鼓励优质资源共建共享,深化区域医疗、教育、养老合作。要聚焦市场开放,加快建设区域统一开放市场。

  李强向委员通报了当前推进的四方面重点工作。一是加快组建长三角区域合作办公室,完善长三角合作常态长效体制机制。二是研究制定长三角一体化发展三年行动计划。三是加快构建综合交通网络,提升互联互通水平。四是加强生态环境共治共保,全力推进大气和水治理协作,共建绿色美丽长三角。

  市政协十三届一次会议主席团常务主席董云虎主持会议。市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,市政协十三届一次会议主席团常务主席金兴明出席。

【 关闭窗口 】