◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

校本研究助力优质课堂

来源:上海援疆 更新时间:2017/5/9 10:30:49

  校本研修的重点在于转变教师教学方式和学生学习方式,为了加强师资队伍建设,调动广大教师投身课堂教学和参与教学研究、教学改革的积极性,促进教师教学技能的提高,加强教研交流,打造一支师德高尚、业务精良、充满活力的反思型、研究型教师队伍,叶城县第二中学于4月开展了“校本研究助力优质课堂”教学评优活动。

  本次活动参赛教师在教学过程中都能设计适合学生认知水平和学习能力的导学案,积极运用“微课”、“自制教具”、“自编教材”等校本资源,授课过程大多能体现教师为主导学生为主体的教学理念。其中,韩燕老师《将进酒》的教学,以读定教,以读带教。通过悟读,赏读,品读,美读让学生体悟诗歌的魅力,渊博的诗文功底也令听课教师叹服。甄玉梅老师的课堂教学学生参与度高,体现了“演绎——归纳——演绎”的教学思想,同时注重对学生学习规范的要求,帮助学生培养了良好的学习习惯。杨丽老师执教的《曹刿论战》一课,课堂教学环节设计新颖,尤其是学生课本剧的演出,将课堂的学习气氛推向了高潮。何姹老师在整个过程中发挥出教师的积极作用,真正成了组织者,参与者,引导者,帮助者,同时关注了学生学习策略,学习方法,学习态度,真正地做到了课堂“以学为本”。努尔艾拉老师对学生情感态度价值观教育,时机把握的比较好,给了学生充分的自主学习、自主活动的时间,学生的自主能动性得到很大发挥,动手能力得到加强。

  本次评优活动经各教研组选拔推荐共有15名教师参加,基本涵盖了各学科。“校本研修助力课堂教学”——研修的重点在于导学案的设计与使用,这在15位开课教师的课上有了不同程度的体现。最终,经过两周的公开教学展示,经学校评委组成员认真听课评审,最终评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖5名,优胜奖3名。

  4月20日,叶城二中召开本次教学评优活动总结大会。会上,宣读获奖教师名单并颁发荣誉证书和纪念品,获得一等奖的两位教师与全体老师分享了从备课、试讲、比赛、课后研讨等环节的所感所悟。教研室王主任对此次活动进行了回顾总结,她对活动中开课教师的精心准备、教研组的合力磨课、听课教师与评委的积极参与给予肯定。

  最后,叶城二中校长、援疆干部陶化初以最近热播的连续剧“人民的名义”引出“学生的名义”主题报告,从“教学目标设计以学生为主体”“教学时间安排以学生为主体”“课堂组织形式以学生为主体”“教育教学过程以学生为主体”四个方面阐述了现代课堂的师生关系,从“优质课堂的具象表现”“校本资源的设计运用”“学科德育的渗透浸润”三个角度提炼了本次评优活动呈现出的亮点特色,最后希望通过老师们的不懈努力,推动二中课堂从“被动呼应式”朝着“参与思考型”加速转变,促进二中教师的专业知识和专业素养加速提升。

【 关闭窗口 】