◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

上海市民族宗教委一行赴西藏考察对口支援项目

来源:市民族和宗教事务委员会 更新时间:2017/5/10 10:15:17

  4月20日至4月26日,上海市民族宗教委主任花蓓、副主任王凡等一行5人,赴西藏开展对口支援工作,考察上海市民族宗教系统相关对口支援项目。

  在拉萨,西藏自治区政府党组副书记、顾问,自治区党委统战部常务副部长、区政法委副书记、区民宗委党组书记格桑次仁,自治区党委统战部常务副部长、区民宗委主任赤列多吉等领导会见了花蓓主任一行,沪藏两地民宗委进行了工作座谈。

  在日喀则,日喀则市委书记张延清率市委、市人大、市政府、市政协的领导会见了花蓓主任一行。

  花蓓主任一行拜访了上海市第八批援藏干部代表。上海市第八批援藏干部联络组组长、日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南等援藏干部与花蓓主任一行进行了座谈。花蓓主任一行深入基层,对2016年两个对口支援项目桑珠孜区曲美乡切比村卫生院、江罗康萨居委会图书室的落实情况进行了实地考察,同时对2017年拟开展的江当乡郭加新村等对口支援项目的情况进行了考察,对基层和农村藏族同胞的生活状况进行了详细了解。通过考察,考察团一行表示,能够为藏族同胞提高生活水平、提升文化素养、改善医疗状况尽到一份心意,提供一些帮助,感到十分欣慰,并表示要在此基础上进一步加大帮扶力度。

  花蓓主任在考察后强调,上海市民族宗教系统要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻落实全国民委系统对口支援西藏新疆工作会议精神,服从上海对口支援西藏工作大局,整合上海民族宗教系统资源,完善项目化运作机制,更快、更好、更深入地做好对口支援西藏的工作。

  上海市民宗委对西藏对口支援工作一直高度重视,大力推进。一是响应号召,积极开展对口支援工作。根据国家民委有关会议精神,上海市民宗委从2012年起,着力开展对口支援西藏日喀则地区工作。当年8月就赴西藏日喀则等地区进行对口支援考察,并投入资金30万元。二是双向对接,明确对口支援工作目标。2013年和2014年,两地互派人员进行了考察交流,签订了合作帮扶协议书。三是精心规划,落实对口支援工作项目。2014年安排了资金80万元改善民族工作部门办公条件。2016年安排了资金100万元,重点聚焦教育和卫生方面,主要是在日喀则市建立3个卫生院、3个教学点和3个图书室,并提供培训资金。

  截至目前,上海市民宗委对西藏日喀则市的援建工作,包括改善民族工作部门办公条件和教育卫生等,累计已援助资金210万元。

【 关闭窗口 】