◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

上海援疆前方指挥部总指挥杨峥率队开展脱贫攻坚调研

来源:人民网 更新时间:2017/7/31 13:33:17

  深入贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神

  近日,上海援疆前方指挥部总指挥杨峥率队赴莎车、泽普、叶城县调研援疆工作开展情况。此次调研的目的是,深入贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,认真做好当前和今后一个时期的对口援疆工作,助推对口四县打赢脱贫攻坚战,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。上海援疆前方指挥部副总指挥史家明、杨元飞同志及各组组长陪同调研。

  瞄准脱贫攻坚“主战场”谋划精准扶贫精准脱贫

  喀什地区下辖的12个县市,全部为扶贫开发重点县,贫困人口占全疆贫困人口总数的40.5%,是脱贫攻坚的主战场。其中上海对口支援的莎车、泽普、叶城、巴楚四县贫困人口,又占到喀什地区的43.06%,贫困人口多、贫困程度深、致贫原因复杂、脱贫难度大,是主战场中的主战场。

  按照中央要求和市委、市政府部署,上海援疆前方指挥部把支持对口支援地区打赢脱贫攻坚战作为当前的首要任务,调整部署、瞄准目标,凝心聚力、精准施策。今年6月,指挥部成立四个联合调研组,赴对口四县组团式开展“助力脱贫攻坚、提升帮扶实效”调研活动,面向基层一线,摸清实际情况,提炼典型经验,查找瓶颈短板,探讨对策建议。

  第六次全国对口支援新疆工作会议召开后,杨峥总指挥随即带队再次赴莎车、泽普、叶城县调研。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦入山林”。调研组每到一县,除了现场调研重点项目,都要召开三个座谈会——与县领导和有关部门负责人座谈,了解了县委、县政府脱贫攻坚推进落实情况,以及对援疆工作的需求;与当地重点企业和援疆企业负责人座谈,建立与援疆企业、重点企业的沟通对接机制,进一步拉近上海产业援疆与企业的关系,明确产业援疆下阶段的努力方向;与县分指挥部援疆干部人才座谈,探讨助力脱贫的方法和路径,为下阶段工作打下扎实基础。

  聚焦招商稳商“一盘棋”力争帮在根上扶在点上

  就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。而产业一头连着经济发展,一头连着群众就业。新一轮对口援疆工作以来,上海援疆始终坚持“就业第一”的原则,着力构建以就业为导向的产业体系。2010年至2016年,共投入产业援疆资金27.47亿元,安排产业援疆项目252个,引进内地企业175家,吸纳富余劳动力就业3.81万人次。此次调研,将聚焦扩大就业,推进产业援疆,作为一项重点调研内容。

  莎车县是国家扶贫开发重点县,贫困人口约占喀什地区的20%。为更好地助力莎车县脱贫攻坚,杨峥总指挥一行出席了莎车县脱贫攻坚推进会议,对莎车重点项目开展现场调研。在刚刚落成处于通航验收阶段的莎车机场,杨峥总指挥听取了莎车机场建设和校飞、试飞情况,高度评价县委、县政府及相关部门在机场建设上所做的工作,要求莎车分指进一步与相关部门对接与协作,推动机场建设和运营。在援疆项目“丝绸之路”湿地公园工地,杨峥总指挥仔细询问了湿地公园规划及建设情况,要求莎车县高度重视旅游工作,按照“品质、品味、品牌”的目标,按规划分期实施、全力打造湿地公园品牌,提升县旅游发展水平。在莎车县卡拉库木工业园区巴旦姆饮料生产企业,杨峥总指挥仔细了解莎车县巴旦姆的种植及产业发展情况,希望企业进一步扩大巴旦姆深加工等方面的探索和投入,逐步做大做强巴旦姆产业。

  调研中,杨峥同志一行分别与莎车、泽普、叶城三县部分援疆企业、重点企业负责人举行座谈,详细了解企业发展情况、面临的困难和需求。座谈中,有的企业反映物流成本高;有的企业反映融资难、企业维稳投入大;有的企业反映政府采购资金到位周期长;有的企业反映招工难、留工难、工人稳定性差。针对企业反映的困难和诉求,杨峥总指挥要求县分指挥部认真研究,帮助解决好企业建设、生产中存在的困难。他要求,各县分指挥部在抓好援疆项目的同时,要对照脱贫攻坚任务,配合县委县政府加大招商、安商、稳商力度,促进以商招商,着力做好产业带动就业工作;要建立重点企业服务机制,降低企业成本,落实企业联系负责人,顺畅企业诉求反馈机制;要加强对口援疆政策调研,增强政策的针对性、灵活性、科学性,以就业为导向,强化产业扶持力度,探索金融支持经济发展渠道,多举措、多方式力所能及帮助企业发展,打好产业援疆这张牌,打赢助力脱贫攻坚战。杨峥同志还勉励相关企业要立足自身,找准切入点,走市场、找渠道,不断发展壮大。

  杨峥总指挥一行在叶城县召开座谈会

  杨峥总指挥一行在泽普县与企业负责人座谈

  围绕“三个好”更好发挥援疆干部人才作用

  相比援疆项目和资金,干部人才是更重要的援疆力量。怎么关心好、使用好、管理好援疆干部人才,始终是指挥部领导认真思考的重大问题。

  每到一县,杨峥总指挥一行都与援疆干部人才座谈。既充分肯定县分指挥部在项目推进、脱贫攻坚、产业发展等方面取得的成效,也对贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神进行部署。杨峥总指挥要求,县分指挥部要紧紧围绕总目标,按照“六个坚定不移”的要求,在县委、县政府领导下,主动融入脱贫攻坚主战场,思想上高度统一,工作上高度融合,突出重点精准发力,发挥好援疆工作助力脱贫攻坚的作用,坚决打好扶贫攻坚战。要进一步加强交往交流交融,通过拓宽交往交流的领域,丰富内容和层次,形成两地携手奔小康的新格局。

  调研中,详细询问援疆干部人才工作生活情况,代表上海前指对援疆干部人才及家属表示亲切慰问。

  杨峥总指挥在莎车分指挥部与援疆干部人才座谈

【 关闭窗口 】