◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

脱贫攻坚看新疆 产业援疆看金恪

来源:中国网 更新时间:2017/9/29 9:32:32

  产业援疆,是党中央、国务院的战略部署,是实现新疆社会稳定和长治久安的重大举措,是国有企业实现自身发展的重要途径,具有重要的政治、社会和经济意义。近几年,新疆维吾尔自治区党委、政府在党中央治疆方略指引下,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,团结带领新疆各族人民,牢固树立新发展理念,积极适应经济发展新常态,统筹推进社会稳定、经济发展、民生建设、民族团结、宗教和谐等各方面工作。

  随着产业援疆的一个个项目在新疆这片热土落地,一笔笔资金在天山南北集中注入,新疆经济社会发展速度进一步加快。与此同时,受援地的各族人民也在其中受益,迅速改变了贫穷落后的面貌,天山南北日新月异。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速,“社会企业践行者、产业升级推动者、金融创新引领者”——金恪集团,步步为营盘活产业、稳扎稳打真帮实扶,用一串串葡萄牵起了黄浦江与博湖的友谊之桥,用“造血”式产业援疆托起博湖贫困群众增收致富新路,谱写出金恪集团独特的援疆“致富经”。

  博湖之畔,援疆脚步铿锵有力

  葡萄藤下,沪新两地情深意长

  金恪集团率先响应号召,在产业援疆之路上始终走在最前列。上海对口支援新疆喀什地区,上海援疆工作前方指挥部和上海市政府驻新疆办事处安排的第一批喀什地区巴楚县产业工人在罄玉酒庄就业。2017年初至今,金恪集团旗下罄玉酒庄积极与上海援疆工作前方指挥部、自治区驻巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村工作队、叶城县加依提勒克乡工作队对接,因地制宜确定了产业援疆、产业带动、异地就业、精准脱贫等务实举措,帮助少数民族群众尽早脱贫,实现“就业致富梦”。

  2017年初至今,金恪集团旗下罄玉酒庄积极响应上海援疆工作,因地制宜确定了产业援疆、产业带动、异地就业、精准脱贫等务实举措,帮助少数民族群众尽早脱贫,实现“就业致富梦”。

  量身打造,精准施策。金恪坚持把“产业援疆”、“精准扶贫”作为集团各项工作的重中之重,在授人以鱼的同时,不忘授人以渔,目前已培养了一大批懂技术、会管理、有恒心的产业工人,提升当地“自我造血”功能;在完成上海市委的“规定动作”的同时,更带来了先进的管理理念和管理模式,多策并举,不断丰富产业援疆内容,创新产业援疆形式,增强了博湖县贫困人口造血能力,实现了多方位、全覆盖的产业援疆,推动了博湖县产业转型升级,壮大了就业吸纳能力,助推博湖县农业农村经济的跨越式发展。这些变化,无不与国家“产业援疆”的政策与号召有关。紧跟国家战略方针引导,金恪集团主动参与边疆建设,续写大美新疆“边塞新曲”,共促民族融合。

  产业援疆,让经济活起来

  民生援疆,让血脉连起来

  9月6日,在新疆罄玉葡萄酒小镇基地采摘现场,农民工卡迪尔?牙生木江正在熟练地采收熟透的酿酒葡萄,不时将一串串亮晶晶、紫如玛瑙般的葡萄放入采摘筐里。虽然进入罄玉酒庄不到1年的时间,但他的种植管理技术已相当熟练。

  卡迪尔?牙生木仅仅是罄玉酒庄百余名少数民族农民工的一个缩影,作为上海产业援疆企业排头兵,金恪集团在近两年积极开展“送工厂到农村,送岗位到家门”活动,在博湖县阿洪口万亩葡萄种植基地建成了710亩的葡萄采摘园、年加工1600吨葡萄酒生产线、储量5000吨的酒窖,该县近100名少数民族群众在内的300名农村贫困劳动力顺利就业,实现经济年收入增加1400余万元。这一创举解决了疆内农村贫困劳动力难以外出就业的困境,并为他们的家庭带来了一笔可观的收入,日子在勤劳的双手挥动下越过越富。

  产业奠基,真情渗透。今年八月份,在金恪集团邀请下,上海市各地在沪企业(商会)联合会、上海新疆商会企业考察团一行30余人赶赴巴州考察集团在新疆项目情况,并为当地人民带来粮油米面等生活必需品,如火如荼地开展起结对认亲活动。金恪集团副总裁王鹏表示:“今天带来的米、面、油只能解决结对亲戚的一时之需,我们要通过经常性的联系,及时给结对亲戚带去对党的政策解读,给他们带去勤劳致富的理念,鼓励他们要通过自己劳动改变生活,持续增进我们之间的亲情,发挥产业援疆的桥梁、纽带作用,为促进民族团结做出自己应有的贡献。”

  车师古道金鼓擂,玉门关外西风烈

  脱贫攻坚看新疆,产业援疆看金恪

  为边疆奉献,为人生添彩,这是金恪集团的家国担当,更是金恪人组成的援疆队伍的不懈坚守!当前,在中央部署下的援疆工作已经站上新的起点,面临新的任务和要求,金恪集团将以身作则,进一步完善发展思路、细化帮扶举措,以出类拔萃的产业效益和援建成果,为新疆经济社会发展、长治久安及民族团结作出新的贡献。让葡萄变成脱贫致富“金串串”,金恪集团正以实际行动带领群众“种”出一条通往全面小康的致富路!

【 关闭窗口 】