◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

浦东组团式医疗援藏促江孜健康事业发展

来源:人民网 更新时间:2017/10/13 9:37:42

  江孜包虫病筛查顺利完成6例先天性心脏病患儿在东方医院完成手术

  国庆期间,从江孜来的4名藏族孩子在东方医院院长、著名心脏外科专家刘中民的主刀下,根治了先天性心脏病。

  今年初夏,浦东新区党政代表团考察西藏自治区日喀则市江孜县期间,新区卫计委与江孜县卫计委签署了包虫病筛查帮扶协议。如今,一纸协议产生了两大成果:9月下旬,江孜县包虫病筛查顺利完成,来自浦东的15人次医生完成了当地10080人次筛查,平均每人每天120例,发现的阳性患者将很快择期手术;此外,东方医院派出的B超医生丁毅,利用自己的休息时间,在江孜筛查出近20例先天性心脏病患儿,其中6例适合手术的小患者已经在上海市东方医院顺利完成手术。

  江孜县是浦东新区对口援助的贫困县,面积3800平方公里,人口7.6万,下辖19个乡镇,地广人稀。根据《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017-2020年)》要求,江孜县2017年起开展全县人口85%的包虫病筛查工作,这意味着要筛查6万多人。而江孜县卫生系统仅有两名超声科医生,时间紧,任务重,难以如期完成筛查目标。

  今年5月底,上海市第八批援藏干部侯坤向浦东新区卫计委汇报了该项工作遇到的困难,立刻得到新区卫计委领导的高度重视。领导班子讨论后决定克服困难,尽一切努力调动全区卫生系统的力量帮扶江孜县开展包虫病筛查工作。该项目同时也得到浦东新区政府的支持,由区合作交流办拨付26万多元的资金进行实施。

  在浦东新区的支持和第八批援藏江孜小组的配合下,新区卫计委认真调研后,浦东帮扶江孜县包虫病筛查项目于7月16日正式派出第一批3名帮扶筛查的超声科医生。按照项目实施计划,浦东新区卫计委调动全区8家二级以上综合性医院共15名优秀的超声科医生,分5批,每批3人,共10周时间赴江孜县开展超声筛查,缓解当地医生紧缺的困境。

  据了解,包虫病严重威胁患者生命安全,越早发现,越早治疗,对患者健康越有利。本次包虫病筛查在江孜县也是首次,既是贯彻扎实开展精准扶贫、精准脱贫,打好消灭包虫病攻坚战的要求,又可以深化组团式医疗援藏的精神,共同促进江孜县卫生健康事业发展。

【 关闭窗口 】