◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

沪助力对口地区打赢脱贫攻坚战 3年投入资金超109亿元

来源:东方网 更新时间:2017/10/17 15:49:58

  今天是联合国“国际消除贫困日”和我国第四个“国家扶贫日”。2017扶贫日系列活动启动仪式今日在沪举行,上海市合作交流办在仪式上介绍了上海东西部扶贫协作和对口支援工作情况,发布了2017扶贫日“十大典型案例”等。

  上海围绕精准要求,坚守精准目标,夯实精准基础,出政策、出资金、出人才,坚决助力对口地区打赢脱贫攻坚战。上海合作交流工作党委书记姚海说,“3年来,上海投入专项财政资金超过109亿元,用于7个省区市19个市区78个县(包括克拉玛依市和万州区),实施项目2300余个,惠及60余万各族群众。为对口地区选派各类干部人才1500多人次,培训基层干部及教师、医生、农业技术人员、致富带头人4.5万人次。在东西部扶贫协作地区,90%以上的项目资金用于助推精准脱贫,在对口支援地区,80%以上的项目资金向县及县以下基层倾斜、向民生倾斜。”  

  助力脱贫攻坚贡献上海力量——2017扶贫日上海发布“十大典型案例”

  本次扶贫日系列活动启动仪式的主题为“摆脱贫困,有你有我”,据姚海介绍,今天发布的“十大典型案例”有四个关键词,一是“组团”,无论是援喀还是援藏,组团加上海所强,形成合力大,创新亮点多,工作见效快;二是“社会帮扶”,希望通过社会力量帮助因病致残、致贫的家庭;三是“挖掘”,找准贫困需求点,挖掘支援与受援方的潜力;四是“创新”,东西部扶贫协作的路径可以创新、产业链延伸可以创新、平台市场也可以创新。

  在启动仪式上,市对口支援与合作交流工作领导小组办公室还与国家开发银行上海分行、中国农业发展银行上海分行以及本市有关企业、社会组织与对口帮扶地区受助代表分别签约。在随后举行的扶贫论坛中,来自云南省、贵州省遵义市扶贫开发一线的代表围绕“摆脱贫困有你有我”主题进行深入讨论交流。

  据了解,在本次扶贫日系列活动之后,近期上海还将陆续举办典型案例宣传推介、东西部扶贫协作和对口支援工作研讨、公益项目精准对接、对口地区农特产品推介和非遗文化展示等活动。

【 关闭窗口 】