◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

“自然的馈赠”二O一七大型精准扶贫行动

来源:解放日报 更新时间:2017/10/18 16:10:03

  2017年,在上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室的支持和推动下,上海创新精准扶贫链接方式,由以实现传统广播电台转型为己任的阿基米德FM携手新华社新闻信息中心,新华网及各省市广播电视台共同启动“自然的馈赠”——2017大型精准扶贫行动。通过发起扶贫宣传联盟,发挥全国广播主播的影响力,以市场经济带动消费扶贫,切实有效的帮助偏远地区贫困人口脱贫增收。

  此次扶贫行动的创新点在于,以新媒体产品阿基米德FM打造的融媒体社交平台,聚合全国一百多家广播电视台与5000多名主播参与扶贫;以新媒体方式链接相关行业初步形成产业扶贫链条,打通贫困地区农特产品的生产、流通、消费、保障各环节;以特大城市消费需求对接贫困地区产品供给,在上海启动,在全国铺开,让都市人吃到特色农产品的南北味,看到浓郁地域风情的别样景;以对接全国广电内容生产与传播平台为抓手,利用全国广播主播资源,为贫困地区商品提升知名度、打开市场销路。

  2017年9月22日,“自然的馈赠”2017大型精准扶贫行动高峰论坛在沪成功举办。论坛上,新华社新闻信息中心、新华网、上海广播电视台、云南广播电视台、河北广播电视台、贵州广播电视台、四川广播电视台、广西广播电台、湖北广播电视台、西藏广播电台及顺丰速运、安信农保等企业与阿基米德FM共同签署了“自然的馈赠”大型精准扶贫行动倡议书,以实际行动助力脱贫攻坚。论坛当日,来自贫困户肖爷爷家的苹果正在阿基米德M店上售卖,有听众在广播中听到扶贫苹果的故事,特地下载了阿基米德一次性订购了140箱苹果,还有位主播在了解到肖爷爷家庭情况后特地开通直播,苹果的订单随着直播不断增加…肖爷爷家的苹果在M店上线仅一周的时间,就有来自上海、江苏、浙江、安徽、四川、云南等多地的爱心消费者购买,一周内实现收入过万。

  目前,“自然的馈赠”2017大型精准扶贫行动,已收集超百种贫困地区贫困户农产品信息。下一步,来自云南、新疆等多地特色农产品也将陆续上架阿基米德M店,并由各地广播电台主播共同进行推广。项目将同时配合“县长访谈”、“第一书记推荐”等系列宣传报道,联合各地广播电台,采访扶贫县县长,解读扶贫政策,展现扶贫成果,推荐扶贫产品,发挥媒体“讲故事、诉情怀”的优势,为贫困地区产品提供宣传,助力“千家万户”摘贫帽、“百县百品”进都市,助力2020年实现全面小康。

【 关闭窗口 】