◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

上海市援疆规划顾问专家组到莎车县调研城乡规划工作

来源:上海援疆 更新时间:2017/11/16 9:24:08

  2017年11月2日,新疆维吾尔自治区人民政府城乡工作规划顾问、上海市城规协会会长毛佳樑带领上海援疆规划顾问专家组一行7人,到莎车县调研指导城乡规划工作。新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅副巡视员杨开俭,上海援疆前方指挥部副总指挥、喀什行署副专员史家明,上海援疆莎车分指挥部指挥长、莎车县委副书记虞刚杰,莎车县委常委、常务副县长袁建军,县委常委姚国新等相关领导陪同调研。

  规划顾问专家组一行先后实地踏勘了莎车县永安管委会小城镇建设、卫星工厂规划布局以及县城老城核心区改造等项目,并走访农户家里详细了解项目规划落地和建设现状。在专题交流座谈会上,规划顾问专家组听取了莎车县城乡规划工作情况的汇报以及上海援疆规划编制团队关于莎车县小城镇近期建设规划、特色乡镇规划编制工作的汇报后,就老城改造与新城发展、脱贫攻坚与城镇规划结合、乡村道路交通建设、建设用地规划与农村农业提升以及市政设施改造完善等问题进行了深入交流讨论,并提出了许多有价值的意见和建议。毛佳樑同志指出,自2010年以来,莎车县城乡规划工作经历了编制、实施和提升三个阶段,当前要加强对规划实施的评估,以问题为导向、以目标为导向,做好规划维护工作,更好地发挥规划的作用。同时,要正确处理好三个关系,一是要处理好老城区更新改造和新城区建设的关系,老城区要按照“留、改、拆”的思路合理规划,在核心区要严格控制建筑的高度;新城区要有产业支撑,聚集人气,完善公共基础服务设施。二是要处理好专项规划和近期建设规划的关系,在项目选择上要体现规划的战略引领和刚性控制的作用。三是要处理好规划编制和实施的关系,加强编制的规划对项目落地的指导作用。


【 关闭窗口 】