◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

上海将加大精准扶贫力度 确保2020年完成对口地区400万贫困人口脱贫任务

来源:看看新闻Knews 更新时间:2017/11/20 9:21:23

  记者从今天召开的上海市东西部扶贫协作、对口支援和区域合作研讨会上获悉,未来三年上海将进一步加大扶贫力度,确保到2020年坚决完成帮助对口地区400万贫困人口的脱贫任务。

  党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战作了明确部署,强调让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。十九大报告还强调,从现在到2020年是决胜的三年、攻关的三年,特别要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

  上海在精准脱贫攻坚战中,承担着对口支援和扶贫协作西部7省19州市98县400多万贫困人口的重任。多年来,上海市委、市政府坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚战的决策部署,把东西部扶贫协作和对口支援工作作为义不容辞的政治责任,持续加大力度,努力推动各项工作走在全国前列。贯彻落实十九大精神,上海将坚决助推对口地区打赢脱贫攻坚战,圆满完成中央交给上海的政治任务,为决胜全面小康贡献上海力量。

  研讨会上,国务院扶贫办社会司副司长王春燕、国家发改委地区司巡视员邹勇分别作了主旨报告,解读了十九大关于东西部扶贫协作、对口支援和区域合作的最新精神,为上海做好下一步工作提出了建议。云南省扶贫办副主任訚楠、贵州省扶贫办副主任张涛、大连市发改委副主任殷永江以及安信农保集团总裁石践、恒大集团扶贫办常务副总杨健就扶贫协作、区域合作交流了工作经验,分享了典型案例。会议为五位新聘请的市合作交流专家委员会指导专家举行了授牌仪式,并组织了专家互动交流。

  通过研讨,上海将在聚焦精准扶贫、向深度贫困地区倾斜、强化帮扶措施与建档立卡贫困户利益联结机制等重点工作上,学习借鉴创新思路和有效方法,继续在新时代东西部扶贫协作和对口支援工作上当标杆、做示范、走前列。

【 关闭窗口 】