◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

攻坚克难 助力莎车县完成年度安居富民工程建设任务

来源:上海援疆 更新时间:2017/11/29 9:12:44

  为助力脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标的顺利实现,上海援疆莎车分指挥部以党的十八大、十九大会议精神为指导,全面贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照上海援疆前方指挥部和县委、县政府的安排部署,聚焦总目标、落实总目标,以保障和改善民生为主线,着力解决农村人口的安全住房问题,积极推进安居富民工程建设。2017年,由上海援建的莎车县安居富民工程建设体量大、分布广、任务重,约占上海援疆四县安居富民工程体量的45%,其中安居富民房建设任务共19000户(建档立卡户9000户、一般户10000户),牧民安居房建设任务150户。截止10月底,已圆满完成年度莎车县安居富民工程建设任务,为稳步提高农村居民生活质量奠定了坚实的基础。

  为快速顺利推进莎车县安居富民工程建设,莎车分指会同县安居富民领导小组办公室围绕年度目标任务,明确责任主体,分解工作任务,将建房计划明确到户,精准到人,确保年度任务保质保量完成。一是紧抓进度,确保竣工投用。深入有建房任务的28个乡镇(管委会)一线,督促乡镇提前做好建房户台帐、备工备料等各项前期准备工作,明确目标任务,倒排工期节点表,抓住有利时机帮助农户开展建房,特别是针对建房困难的特殊家庭,各级组织想办法帮助建房,有力推进年度安居富民工程建设。二是严抓质量,明确技术标准。严格按照安居富民工程建设相关规范、技术要点组织建房,确保质量安全。目前,安居富民房建筑面积原则上控制在60-80㎡,以砖木结构为主,条件允许的可建设砖混结构。严格按照建设图纸组织施工,组织乡村质量监督员、建房户和工匠开展技术培训,并统一管理本辖区各类建筑工匠,从源头上把控工程建设质量。三是细抓规范,确保资金安全。自2017年起,建档立卡贫困户补助资金为每户2万元,一般户补助资金为每户1万元。在资金拨付过程中,严格按照工程进度,落实安居房下圈梁完工、墙体完工、竣工并验收等重点阶段的资金拨付,确保资金及时到位、工程顺利推进。


【 关闭窗口 】