◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

上海医疗人才组团式援藏结出硕果 日喀则将有“三甲”医院

来源:解放日报 更新时间:2017/12/1 11:07:03

  昨日,日喀则市人民医院创三级甲等医院工作通过了专家团现场评审。这个意味着当地医疗水平提高、日喀则百姓受益的好消息,也让不少上海医生欢欣鼓舞。早从1994年起,上海对口支援日喀则建设,就有一批批的上海干部、医生、教师、志愿者见证了日喀则的发展。

  一家“三甲”医院,或许在大城市并不稀奇,但在西藏并不多见。此前,西藏仅有两家“三甲”医院,分别为西藏自治区人民医院和中国人民解放军西藏军区总医院。在西藏西部以及更偏远的地区,长期缺少一所有辐射能力的综合性大医院。在上海援藏力量的帮助下,位于日喀则市区上海路上的人民医院新院区于今年10月底投入使用,门诊大厅宽敞、病房干净舒适、门诊住院各楼层布局合理,极大程度地减少病人排队时间。医院里医疗设备的先进程度和齐全程度达到西藏领先水平。

  比“面子”更重要的是“里子”。20多年的对口支援,日喀则的医疗水平逐渐提高。2015年8月上海医疗人才组团式援藏工作正式实施以来,先后选派了三批62名组团援藏专家及37名创“三甲”指导专家团;2017年6月30日起,上海中山医院、华山医院、瑞金医院、新华医院、市六医院、龙华医院、儿童医院、一妇婴这8家医院,分别对口帮扶日喀则人民医院的8个科室。带教扶持之外,远程影像诊疗技术被多次运用,偏远藏区病患与上海名医们“面对面”的机会越来越多。

  日喀则市人民医院的当地医护人员近年来论文发表数量大增,仅今年7月至今就发表学术论文21篇,其中SCI论文6篇。要知道,这几乎是“零的突破”和“质的飞跃”,不少当地医生曾经只能用汉字或藏文标注英语读音才能操作进口器械,对如何写论文综述也一知半解……成绩背后的甘苦,或许只有上海各医院来的“师父”们才懂——

  数月前,记者见到其中一位“师父”,上海援藏医生龙子雯。他接到援藏任务消息时,女儿才出生3日;在他进藏时,儿子5岁,女儿不满百日。他在复旦大学附属肿瘤医院担任外科医师兼团委书记,在日喀则市人民医院任院长助理、医务处处长,与他见面或通电话,他总在忙,语速飞快。他急——日喀则医疗卫生条件比他想象更差,他有太多工作想做;他也不急——与所有上海援藏医生的想法类似,功成不必在我,先慢慢补当地科研“短板”,教会西藏医生们如何分析数据,如何搞科研。

  日喀则市人民医院先后开展了262项新的技术项目,其中101项新技术已被本地医务人员完全掌握,41项新技术新项目填补了西藏自治区空白,如世界上第一例红细胞单采治疗高原红细胞增多症、第一例3D打印技术重建骨盆手术。更值得期待的是,该医院的新院区将成立一个较大规模的培训中心,来自偏远高原县城乡镇的医生们能来学习,这批上海“师父”带出的徒弟们也可以做老师了。藏语尊称好医生为“安吉拉”。在不久的未来,藏族面孔的白衣天使“安吉拉”,将越来越有自信。

【 关闭窗口 】