◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

文山州党政代表团赴上海市静安区学习考察 研究推进东西部扶贫协作工作

来源:沪滇扶贫协作 更新时间:2017/12/29 16:09:33

  2017年12月25日,文山州委常委、砚山县委书记李红带领文山市、砚山县、麻栗坡县、广南县党政代表团,赴上海市静安区开展学习考察活动,并出席静安区、文山州东西部扶贫协作联席会议,研究推进东西部扶贫协作工作。

  

  25日上午,静安区、文山州东西部扶贫协作联席会议在静安区美丽园一楼会议室召开。静安区委书记安路生,区委常委、副区长邓小冬,区委办、区政府合作办以及曹家渡、石门二路、芷江西路街道和彭浦镇负责同志;文山州委常委、砚山县委书记李红,文山市委常委、副市长崔文涛,砚山县委副书记、代理县长杨元辉,麻栗坡县委书记刘扬,广南县委书记马骞林,四县市政府分管领导及扶贫局等部门负责同志参加了会议。静安区在四县市的援文挂职干部也参加了会议。会议由静安区委常委、副区长邓小冬主持,文山市、砚山县、麻栗坡县、广南县分别介绍了各县市的基本情况,交流汇报了东西部扶贫协作及沪文帮扶工作开展情况,也分别提出了脱贫攻坚工作中存在的困难以及需要进一步协调解决的问题。

  静安区委书记安路生在讲话中指出,上海帮扶文山的工作已经持续开展了21年,长期以来上海、文山两地经过互访互动、交往交流,亲如一家人。每次到文山,都是经历国防教育、爱国主义教育,都留下了深刻的印象。特别是今年6月份到文山考察,感受到文山经济社会发展有了很大的变化,脱贫攻坚工作也取得了明显的成效。安路生同志强调,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,是国家战略,也是静安的义不容辞的责任和担当。静安区将按照中央的要求、市委的部署,认认真真、扎扎实实做好扶贫协作工作,助力文山打赢脱贫攻坚战。对做好下一步工作,安路生同志要求:一是要聚焦资金项目。安排培育好的项目,通过资金支持和项目带动帮助建档立卡贫困户增收脱贫。二是要聚焦产业合作。加强两地产业和企业合作,通过产业合作带动发展,提升文山产业发展水平,切实帮助贫困群众脱贫。通过网上网下相结合的方式,做好“文品入沪”,促进文山经济发展。三是要聚焦人才支持。通过安排挂职干部,协助做好脱贫攻坚工作;加强教育、卫生等领域专业技术人员交流,提升社会事业发展水平;加强对文山党政干部和专业技术人员的培训力度,帮助提升工作能力。四是要聚焦深度合作。要在已有四个街镇结对的基础上,进一步深化、拓展结对帮扶,在党建引领、城区管理和社会建设等领域加强交流互动,助推结对乡镇如期脱贫摘帽。

  

  文山州委常委、砚山县委书记李红首先对静安区长期以来对文山的关心、支持表示感谢。李红同志指出,静安区对文山的扶贫协作工作讲政治、强担当,以强烈的责任意识和大局意识,动真情、真扶贫、扶真贫,把帮助文山打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务;重投入、强支持,助推文山经济社会发展,帮助实施一大批帮扶项目,改善了群众生产生活条件;重民生、惠群众,着力补齐社会发展短板,高度重视对民生领域的投入和保障;打基础、利长远,注重帮助从源头拔穷根,注重帮助产业发展和培训教育,着力增强持续发展的后劲和内生动力。

  25日下午,文山市、麻栗坡县、广南县代表团分别到芷江西路街道、曹家渡街道和彭浦镇进行参观考察,深化街镇结对携手奔小康工作内容。


【 关闭窗口 】