◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 各地信息

第六届长三角班主任基本功大赛落幕 上海喜摘十个一等奖

作者:记者 程媛媛 来源:上海教育新闻网 更新时间:2017/11/21 11:11:14

  11月17日,第六届长三角地区中小学班主任基本功大赛在南京圆满落幕。三天中,来自上海、江苏、浙江和安徽四省市的60名中小学班主任同台竞技,共同探讨“拨动学生心弦的艺术”。此次大赛试题设计紧跟新时代步伐,全面贯彻落实十九大精神,上海参赛班主任再创佳绩,共摘得4个综合奖一等奖,6篇论文获得一等奖,充分彰显了上海班主任学思践悟十九大精神,在新时代背景下与时俱进的教育理念和育人智慧。

  本次大赛分为论文评选、笔试、面试三个环节。主要聚焦班集体管理团队建设,关注班主任以理论研修为基础、反思实践为重点的工作研究能力;聚焦班主任设计主题教育活动的能力,考查掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。

  笔试环节要求参赛选手在规定时间内完成活动方案设计和相关基础知识题。面试环节要求选手在规定时间内完成教育情境模拟,根据题目提供的假定教育情境,通过和助演互动完成“班主任角色”表演,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。此外,大赛还对以“聚焦班集体管理团队建设”为主题的论文进行了单独评选。

  经过激烈角逐,大赛共评选出综合奖一等奖15名、二等奖18名、三等奖27名。此外,大赛还对选手提交的以“聚焦班集体管理团队建设”为主题的小论文进行单独评奖,共评选出一等奖论文14篇,二等奖论文17篇,三等奖论文21篇。

  大赛期间还举办了长三角班主任“班集体团队建设”论坛。论坛上,上外-黄浦外国语小学的王丽玟、上海市徐汇区中国中学蒋凌雪等八位班主任从班集体团队建设出发,畅谈建班育人的心得体会,探讨班级管理难题,交流分享带班智慧。

  作为第六届长三角地区中小学班主任基本功大赛专家评审组的组长,德育专家苏学恕教授见证了六届赛事的开展。他表示,今年的试题设计紧扣时代发展,全面贯彻落实十九大精神,紧跟新时代步伐。例如,笔试中,活动教育方案的主题正是《我与新时代》,很多老师设计的教育活动方案别致新颖、内涵丰富,字里行间洋溢着对祖国繁荣发展的自豪之情。“这也充分反映了我们的班主任老师对十九大精神有着充分的理解,同时也能有效地运用到班主任的德育工作中去。”

  新时代背景下,如何才能修炼成为优秀的班主任?在上海市世界外国语中学班主任郑英杰看来,一位优秀的班主任要具备敏锐的洞察能力,洞察可以推动学生全面成长的契机;要具备良好的沟通能力,开启可以启发学生健康成长的对话;要具备上佳的心理素质,在管控好自己情绪的前提下助力学生的情绪疏导;要具备不竭的反省素质,在积累下大量经验的过程中思考背后的理论支撑。最终,他也不负众望地作为上海参赛班主任摘得一等奖。

  上海市浦东新区福山外国语小学班主任吴屹同样在此次大赛中收获一等奖,她表示,党的十九大报告中明确指出:努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。她说,“作为新时代的班主任,我们将努力践行这一思想。”对她而言,这次的长三角班主任比赛是一段美丽的旅程,将激励着她为努力成为更好的自己而奋发向前。

  除了奖项,上海市民办新北郊初级中学班主任许成辰认为自己通过大赛这一交流学习的平台,还有着更多、更有价值的收获。他告诉记者,此次备赛的过程促进了班主任的专业化发展,基础知识的考察完善了班主任对国家教育教学政策法规的认识,主题班会的设计需要班主任更关注时代发展与学生核心素养的提升,情景表演注重班主任老师日常问题处理能力和临场应变能力。他说,“通过这次参赛,我们将把所学所得用于日常建班育人中,更好地助力学生的成长,拨动学生的心弦。”

  本次大赛由江苏省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、安徽省教育厅共同主办,江苏省教育学会班主任专业委员会、江苏省中小学教学研究室承办,江苏教育报刊总社协办,旨在贯彻十九大精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和教育部《中小学德育工作指南》《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《中小学班主任工作规定》等文件精神,进一步探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,推进班主任队伍专业化发展。2018年,由上海、江苏、安徽、浙江联合举办的第七届长三角地区班主任基本功大赛将在浙江举行。

【 关闭窗口 】