◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 各地信息

长三角人工智能论坛聚焦张江产业优势

作者:杨珍莹 来源:浦东时报 更新时间:2017/11/24 13:17:07

  呼吁抢占全球人工智能产业制高点

  11月21日,“2017长三角人工智能张江论坛”在张江国际创新港举行,长三角地区具有代表性的人工智能企业创始人、专家学者、投资人汇聚一堂,围绕人工智能热点话题、核心技术、应用场景等问题展开深入的交流和探讨。

  市政府近日发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,上海正加快发挥在人工智能方面的优势,努力打造国家人工智能发展高地,到2020年,上海将实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为新增长点。人工智能也已纳入张江“十三五”重点聚焦的3大新兴产业之一。预计到2020年,营收规模达到300亿元。

  在张江,人工智能已经频现在工业自动化、智慧医疗、无人驾驶等领域。“在人工智能方面,张江有丰厚的资源积累,特别是在人工智能上游产业芯片领域和集成电路方面拥有很强的产业优势。”张江高新技术创业服务中心主任杨伟民说,“此外,医疗、教育等领域,也已涌现了一批优秀项目。”

  《实施意见》提出,计划打造“张江-临港”人工智能创新承载区,打造人工智能科研高地和智能芯片/传感器、智能装备/部件产业化核心基地。张江管委会透露,未来将在人工智能方面加强张江科学城和临港新城的“双城联动”,同时出台相应的扶持政策。

  论坛上,与会专家认为,作为全球创新热土的张江,应全面拥抱人工智能技术和人才,加快培育人工智能产业集群,实现领军企业引领发展、技术创新企业加速集聚、资本力量强势助力的良好生态,积极抢占全球人工智能产业制高点。

  不少国内外龙头企业早已瞄准张江良好的人工智能产业生态。论坛上,科沃斯集团宣布将其人工智能机器人加速计划第一期落地张江,整合其多年来在技术、产业、市场的优势资源,全面助力12个优秀的人工智能初创企业发展,在张江打造一个开放式的创新生态。“科沃斯加速计划最大的特点在于,帮助企业定制化对接资源需求,梳理各个企业的特点,再根据他们的需求给予协助。首期落地张江,就是看中这里已有的人工智能创新资源。”科沃斯蒲公英孵化加速器运营总经理丁霞说。

  加入首期科沃斯加速计划的纽劢科技正在研发无人驾驶技术。该公司首席运营官宋新雨坦言,看好科沃斯这类创新企业的商业管理模式,希望能在公司起步期就为未来的发展打下良好基础。

【 关闭窗口 】