◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 各地信息

长三角铁路年发送旅客首次突破6亿人次

作者:殷立勤 来源:中国新闻网 更新时间:2017/12/18 11:11:24

  每天许多旅客通过高铁从上海前往全国各地。殷立勤摄

  14日10时,乘坐G14次列车从上海虹桥去往北京的旅客徐丽霞幸运地成为中国铁路上海局集团有限公司今年的第6亿位旅客。这标志着,长三角铁路年发送旅客首次突破6亿人次大关,全年有望达到6.26亿人次,相当于所有美国人都坐了两趟火车。

  G14次列车上10号车厢旅客幸运的见证了中国铁路上海局集团有限公司迎来今年的第6亿位旅客这一历史时刻。殷立勤摄

  作为中国三大经济圈之一的长三角,在整个国家的主体功能区建设和打造带动力强、联系紧密的经济圈、城市群战略布局中具有举足轻重的影响。

  G14次列车上10号车厢旅客幸运的见证了中国铁路上海局集团有限公司迎来今年的第6亿位旅客这一历史时刻。殷立勤摄

  “交通为实业之母,铁路为交通之母。”近年来,长三角铁路建设突飞猛进,截至2016年底,中国铁路上海局集团有限公司营业里程达9996.6公里,其中高铁运营里程达到3357.4公里,约占全国高铁总里程六分之一。

  G14次列车上10号车厢小旅客幸运的见证了中国铁路上海局集团有限公司迎来今年的第6亿位旅客这一历史时刻,并用手机合影留念。殷立勤摄

  长三角区域内共有合宁、合武、甬台温、温福、沪宁、沪杭、京沪、合蚌、宁杭、杭甬、杭长、合福、宁安、郑徐等14条高铁,以及京沪、沪昆、陇海、皖赣、宁芜、宣杭等既有线投入运营;客运营业站达207个,其中办理高铁业务的车站120个,基本覆盖江苏、浙江、安徽、上海“三省一市”的地级城市。另有新建连徐、连盐、徐宿淮盐、连淮扬镇、杭黄、商合杭、衢宁、安九等多条铁路在建。

【 关闭窗口 】