◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 各地信息

打造长江三角洲世界级城市群核心

作者:郑钧天 何曦悦 来源:解放日报 更新时间:2018/1/8 9:49:07

  上海将共建内外聚合创新网络,制定区域协同发展三年行动计划

  《上海市城市总体规划(2017—2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。

  主动参与国际竞争合作

  如何定义“卓越的全球城市”?上海市规划国土资源局局长徐毅松说,“在全球城市前加上‘卓越’的定语,不仅是呼应上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,也体现了上海参与国际竞争合作的追求和决心。”

  据悉,在确定发展指标上,上海对标的是纽约、伦敦、东京等城市,从创新、人文、生态等维度体现了卓越的标准。到2035年,上海的重要发展指标将达到国际领先水平;到2050年,上海的各项发展指标要全面达到国际领先水平。

  融入长三角区域协同发展

  规划明确,上海要主动融入长三角区域协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。上海市委、市政府明确,长三角区域合作将进一步深入。

  首先是强化创新驱动,共建内外聚合的创新网络。上海市发展改革委巡视员王思政透露,长三角地区将充分发挥创新资源优势,强化创新对建设现代化经济体系的战略支撑功能。深入实施创新驱动战略,持续开展科技联合攻关。

  其次是促进长三角一体化发展,携手打造长三角世界级城市群。王思政认为,“将来,上海将促进长三角进行合理分工、错位竞争,进行协同发展;共同互补,制定长三角区域协同发展三年行动计划,进一步夯实产业基础,促进公共服务深度融合,如群众关心的社保、医保、看病联网等,都在紧锣密鼓进行。”

  此外,在加强生态联合治理和共建基础设施方面,上海将发挥主导作用。如加强环境监管联动,提升互联互通和能源保障水平等。

  经济增长转向创新驱动

  规划提出,除长江三角洲世界级城市群的核心城市外,上海的城市性质还定为:国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。

  上海建设国际金融中心和具有全球影响力的科创中心,是国家战略。随着我国经济社会的快速发展,经济增长方式已至转型阶段。“过去的发展更多是依靠要素驱动,中国要建设世界强国,一定需要有‘四梁八柱’的支撑,上海作为社会主义现代化国际大都市一定要率先实现和引领转型发展,要从要素驱动转向创新驱动。在现阶段,增加科创中心建设可谓意义重大。”

【 关闭窗口 】