◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 各地信息

上海政协委员:建议促进长三角教师课程资源共享、职称互认

作者:陈斯斯 栾晓娜 李佳蔚 来源:澎湃新闻 更新时间:2018/1/26 14:40:41

  在长三角一体化发展的背景下,教育资源如何共享?

  在2018年上海两会期间,上海市政协委员、上海协和教育集团(中心)总校长卢慧文递交了一份提案《关于长三角一体化发展背景下,教师发展和学生活动三省一市联动的建议》。

  卢慧文在提案中指出,近期,江浙皖沪三省一市的主要领导在苏州举行座谈会,按照“创新引领率先实现长三角地区一体化优化发展”的要求,就携手打造世界级城市群、深化区域合作等议题进行深入讨论,目标直指加快形成区域发展新格局,实现区域融通。

  卢慧文接受澎湃新闻记者采访时指出,长三角世界级城市群的概念不应仅仅停留在经济层面的互联互通,也应促进社会、文化、教育资源的一体化发展。

  “长三角地区的教育在全国处于领先水平,三省一市之间地域文化相同、教育理念相近、师生发展水平差距也不大,但是目前因为行政区划的人为原因,造成联动和互通不够。”卢慧文建议,从实际情况出发,挑选一些有可行性的领域,尝试更多的教育协作。

  她从三方面给予建议,一是教师专业发展课程资源共享,师训学分转换互认,专业职称互相认可。

  她认为,三省一市之间的教师专业发展联动由来已久,官方或民间也常举办各种专题的“长三角论坛”,但是目前还没有从制度上得到确立。教师的师训学分和专业职称都不能跨省市被认同。她对此建议,签订有关教育协作协议,制定相应政策和流程,打破教师专业成长的省际障碍。

  第二个建议是跨省市开放青少年实践活动基地,鼓励三省一市的中学生在长三角地区的研学旅行。

  “出于对安全的顾虑,上海的中小学生近年来一直不被允许离开上海进行研学。”卢慧文进一步指出,所谓“读万卷书、行万里路”,虽是古训却道出了现代教育的应有之意。以前,教科书是学生的全世界,现在,全世界都是学生的教科书,世界级城市群的未来市民,应该有机会走出校园,了解和体验长三角地区丰富的历史地理和社会人文。而且,长三角地区的实践活动和研学旅行,经济成本不大,安全系数较高。

  第三个建议是组织大、中学生进行跨省市的、主客场制的各类体育联赛。如从校园普遍开展的、学生喜闻乐见的足球、篮球、排球、乒乓球项目开始。

  “这样的联赛,主要目的是联情联谊,可以政府自己搞,也可以通过政府采购服务,委托给专业的社会组织或商业机构来承办。”她认为,这类联赛可以促进交流互动和定期往来,同时也引导三省一市的大中学生走出校门,重视体育运动的重要性,养成参与运动的生活习惯。

【 关闭窗口 】