◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 合作交流

市合作交流系统建筑技能比武大赛举行

来源:东方网 更新时间:2017/9/20 8:21:55

  以赛促学,以赛促练。9月19日,由上海市合作交流主办,中建总公司驻上海办事处协办,中建三局华东公司承办,以“喜迎十九大·技能促发展”为主旨的建筑技能比武大赛在中建三局(沪)上海船厂(浦东)区域2E3-2地块项目部举行。上海市合作交流系统工会主席张荣生、党委宣传处处长潘健、工会副主席仇文江,中建总公司驻上海办事处建管处处长马秋生,中建三局华东公司党委书记、总经理黄华松、党委副书记李书鹏等领导出席开幕式。

  本次竞赛分砌筑工、抹灰工、钢筋工三个组别,包括理论考试和实际操作两个环节,其中,基础理论考试成绩占20%,实际操作成绩占80%。吸引了来自中建系统的九家进沪单位同场竞技,一较高下。

  比赛现场,气氛热烈又井然有序,参赛队员们认真专注的检查工具、材料,不时与搭档讨论沟通,随着裁判员一声号令,参赛代表队全部队员一字排开,50多名建筑工人挥舞着砖刀、扳手、钳子等工具,开始进入各自的比赛区域操作起来,俨然把竞赛现场变成了繁忙的施工场地。

  先在地面上平摊上一层水泥浆,然后放上墙砖,再细细敲打一番,最后再抹去边缝处多余的水泥浆……如此循环往复,很快,一堵平整的墙面就呈现在面前。虽然看着简单,可实际上现场的每一位砌筑工选手都有着10年以上的功力。

  “其实,砌墙这事儿,要干得又快又好,不光要靠时间积累,还要在摊水泥浆上做文章。”来自上海徽宜的马继庆干这门行当已经快20年了,他告诉记者,只要能把水泥浆摊平、摊好,砌墙自然又快又齐整。

  基层清理、甩浆、钉网、做灰饼、抹灰、作阴阳角、表面养护……在建筑工地做过抹灰工作的人都熟悉这一流程,但是要既快又好地完成工作,除了动作熟练还要有很高的技巧。选手们左手托灰饼,右手抹刀,一抹灰接着一抹灰,生怕落在对手后边。

  另一边,钢筋工选手们熟练的弯折着钢筋,再穿插、捆扎、固定,让人眼花缭乱,显示出高超的专业技能。

  尽管天气有些炎热,参赛选手们的汗水把衣服都打湿,但却丝毫没有影响大家的比赛热情,每个人都完全投入在比赛中。

  现下,建筑行业里钢筋工一般都以平均年龄接近四十七八岁的青年为主。不过,在今天钢筋工比赛现场,记者却发现一名90后的身影。“我就是靠这手艺生活得,但没想到,这年轻人都嫌苦嫌累的行当却还会举行比赛,这不就说明现在社会上对我们这种工人越来越重视了嘛。”94年出生的陈涵旭虽然年纪不大,在年轻一辈中,从20岁就开始跟做钢筋辅助工的他对这个行业绝对有着独特的发言权。

  经过三个小时的激烈比赛,由专业裁判严格验评,最终来自中建三局(沪)的陈涵旭、中建五局华东的方飞顺、中建七局(上海)的沈迎志分别荣获钢筋组、砌筑组、抹灰组的冠军,中建三局(沪)荣获团体一等奖。

  中建三局华东公司党委书记、总经理黄华松在接受记者采访时表示,此次比赛是所有参赛选手个人综合素质和技能水平的演绎,是中建进沪企业技术能力的全方位展现,更是重视劳务工人技能素质提高,推进人才选拔,培养的一次检验。

  近年来,中建三局华东公司在产业工人技能提升方面做出诸多探索和尝试,广泛设立农民工业余学校,开设钢筋、混凝土、砌筑、电焊、安全等专业课程,以及心理健康、法律常识、卫生保健等知识讲座。运用劳动竞赛、技能大赛、技术创新等活动载体,营造“比学赶帮超”的良好氛围,连续两年举办了“工匠杯”技能比武大赛,通过以赛促学、以赛促练,使更多优秀技能精湛的劳务工人脱颖而出,激励更多职工和工友岗位成才、人生出彩,也为培育新时期建筑产业工人队伍提供了良好支撑。

【 关闭窗口 】