◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 合作交流

以“辩”会友共话青春 长三角八校友好辩论赛在沪举行

来源:东方网 更新时间:2017/12/6 9:18:44

图片说明:2017长三角八校友好辩论赛现场。

  个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要?当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我?12月2日,2017长三角八校友好辩论赛在上海交通大学开幕。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学等8所长三角地区高校辩手齐聚沪上,共同探讨“行稳致远,砥砺前行”的青春话题,为现场观众呈现一场场妙语连珠、异彩纷呈的思辩盛宴。

  今年友好辩论赛的主题是“青春责任,行稳致远”。各高校辩手围绕“个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要”、“当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我”、“当今中国,应不应该提倡大学生短期支教活动”、“共享单车蓬勃发展利大于弊还是弊大于利”等社会热点问题展开讨论。

  据主办方介绍,本届赛事的辩题既关注社会现实,亦贴近学生生活,从短期支教到择业困惑,可以说,准备这些辩题对辩论队而言,不仅仅是为比赛,更是一种带着方向与目的的求知及自我认识的过程。如“大学生择业应更看重个人需要还是社会需要”这一辩题,在就个人需要和社会需要可能会发生冲突的情况作深入探讨同时,辩手们也从“走出舒适圈”的角度,开始思考求职乃至整个生涯规划应该有的方向。而对于短期支教这个每年寒暑假都会走进大学生视线的实践活动,辩手们也在深入思考这样“好心可能办坏事”的矛盾从何而来,大学生乃至更多社会群体的公益之路又该如何前进。在学习之余为比赛而进行的思维碰撞、深入探讨,效用远远超于眼前的输赢,而指向更深层次的思辨、判断能力的提升,令每一位队员都受益匪浅。

  据了解,长三角高校大学生友好辩论赛至今已走过十三载春秋,首届于2005年12月在浙江举行。辩论赛的宗旨是开拓青年视野,培养当代大学生的思辩意识,繁荣校园思辩文化,展现各校学生风采,促进长三角地区学校间的学术交流,提高学生的逻辑思维能力和综合素质,让广大同学在思辩与交流的过程中陶融品行,创获智慧,关注民族与社会发展。

【 关闭窗口 】