◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 区县委办信息

泰州党政代表团考察访问上海静安区

来源:人民网 更新时间:2016-5-5 9:22:51

  5月3日,市委书记蓝绍敏、市长史立军率领我市党政代表团到上海市静安区参观考察,学习静安区经济社会发展的先进经验,推进泰州市与静安区两地全面合作交流。静安区委书记安路生、区长陆晓栋与我市党政代表团座谈交流。

  静安区地处上海市中心,历史文脉悠久、城市环境优美、商业商务发达、创新活力迸发、信息交通便捷,是上海对外交流的重要窗口。2015年10月,国务院批复原闸北、静安两区“撤二建一”,设立新的静安区。1998年12月,泰州市与静安区正式缔结友好市区。双方本着“互利互惠、互相支持、平等协调、友好合作、共同发展、共同繁荣”的原则,发挥各自的优势,加强双方间的经济交流和合作。近年来,随着经济社会的快速发展,双方交流合作从最初的技术、经济信息、商品和物资交流等方面,向城市建设和旅游业等诸多领域拓展。

  蓝绍敏先后参观考察了上海市市北高新技术服务业园区和上海风语筑展览有限公司,详细了解静安区高新技术产业、信息服务业、文化创意产业的发展情况。市北高新区是国家级高新技术产业开发区,也是上海张江国家自主创新示范区的重要组成部分。成立20年来,市北高新区在园区面貌、产业能级、经济总量、配套功能、品牌效应等方面发生了历史性变化,目前已集聚16家跨国公司地区总部和50多家具有总部经济特征的总部型企业,成为上海“创新驱动、转型发展”的示范窗口。蓝绍敏认真听取了园区规划发展情况介绍,热情邀请市北高新区到我市参观考察,合作共建高新技术园区,实现两地共同发展。上海风语筑展览有限公司是我国城市规划展览馆的龙头公司,也是行业内拥有最多中国规划馆成功业绩的公司。蓝绍敏饶有兴致地参观了该公司数字沙盘演示系统等最新展览设计成果,对该公司在规划馆展示设计上的专业独特性表示赞赏。

  “此次到静安区考察访问,就是要更好地策应长江经济带规划纲要的实施,更好地巩固泰州与静安的传统友谊,更好地加大两地经济社会合作与交流。”在两地座谈交流会上,蓝绍敏说,策应国家长江经济带发展战略,泰州正积极推动医药产业向前向后延伸,致力打造集“医、药、养、游”于一体的长江经济带大健康产业集聚示范城市。希望通过此次考察访问,进一步学习上海、接轨上海,把泰州自身优势与上海这个龙头充分结合起来,推动泰州大健康产业更好地发展。

  蓝绍敏指出,今年是泰州建市20周年,也是与静安区缔结友好市区18周年。希望通过此次考察访问,让两地的传统友谊得到进一步巩固和深化。泰州与静安具有很强的互补性。静安区在上海地位特殊,是中心城区的新标杆、上海发展的新亮点,是泰州学习的榜样。泰州要接轨上海、接轨世界,首先要接轨静安。泰州发展优势明显,既有优于苏北地区的产业基础、人才要素集聚和开放的理念,又有比苏南更大的发展空间、增长潜力和亲商环境。希望通过此次考察访问,进一步学习静安、对接静安,服务静安、拓展静安,不断扩大两地经济社会合作交流。

  安路生说,泰州不仅环境优美,社会文明程度高,而且创新意识强,经济社会发展态势好,一直保持着强劲的增长势头。原闸北、静安两区合并设立新的静安区后,进一步拓展了静安区的发展空间,综合实力更加雄厚。“五一”国际劳动节一过,泰州市党政代表团即到友好市区静安区考察访问,主动接轨上海、接轨世界,充分体现了泰州市委市政府的敏锐眼光和发展远见。静安区与泰州市缔结友好市区已经18年,这次考察访问将成为两地交流与合作的新起点。希望两地多走动多交流,充分发挥各自优势,进一步加强合作与交流,推动两地发展得更好。他表示,上海是中国对外开放的桥头堡。静安区将充分发挥国际化的优势,主动对接泰州、服务泰州,促进两地产业更好地发展,实现双方合作共赢。

  史立军、陆晓栋分别介绍了泰州和静安区经济社会发展情况。

  市委常委、医药高新区党工委书记陆春云,副市长张余松和静安区委常委、人武部政委钱静,区委常委、副区长刘燮参加相关活动。

【 关闭窗口 】