自贸区试点国际航运人才“双认证”

来源:浦东时报    更新时间:2016-1-7 13:14:28

  昨天,中国交通运输部职业资格中心、英国皇家特许船舶经纪学会(ICS)、上海市浦东新区航运服务办公室共同举办了中英高端航运人才培养合作签约仪式,中国(上海)自由贸易试验区国际航运人才“双认证”试点项目同时启动。

  “航运核心业务的增长,带动了船舶代理、船员服务等辅助行业随之增长,继而催生了船舶经纪、船舶经营、船舶管理等业务。”ICS英国皇家特许船舶经济学会是目前全球唯一被认可的有资格设立航运职业标准的国际性非盈利组织,ICS董事长JulieLithgow表示,和所有其他供需关系一样,只有当经验丰富、能力过人、训练有素的专业人才充裕时,上述服务业才能得到长效有序的发展。

  在当前全球经济不振、贸易低迷、运力过剩的大背景下,只有从供给侧着手,改革航运要素,才有可能改善经济整体格局。中国(上海)自由贸易试验区积极创新,联合交通部职业资格中心这一国内权威机构与ICS这一国际百年航运标准学会,开展国际战略合作试验,打响中国航运要素供给侧改革的新年第一枪。

  三方共同推出“双认证”国际航运专才发展计划,在航运人才培养、航运精品课程开发以及航运人才国际交流等方面开展广泛合作,并共同探索适合中国国情的航运人才评价体系。

  “这一重大项目落地,既是中英两国航运人才合作交流结出的硕果,也是浦东与世界顶尖国际航运中心联动对接的表现。”浦东新区副区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任简大年表示,高层次航运人才一直是上海建设国际航运中心的关键环节,“浦东在加快推进自贸试验区和国际航运中心联动发展的过程中,也将始终坚持国际视野、高端引领、强化行业人才的发展工作。”

  简大年表示,下一步浦东将积极与国际接轨,推进航运人才系统工程的建设,全力支持“双认证”工作的规模化、常态化,同时着力推动航运人才的国际交流合作,努力营造与国际接轨的航运人才服务环境。