打造世界级产业集群——第二届长江经济带发展论坛在南通召开

来源:新华网    更新时间:2016-4-5 9:30:14

  第二届长江经济带发展论坛1日在江苏南通举行。与会专家以“长江经济带世界产业群建设”为主题,提出为将长江经济带打造成世界级产业集群,应明确长江经济带世界级产业集群在全球制造业链条和劳动分工体系中的定位,坚持“共抓大保护,不搞大开发”的战略定位。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,产业集群不是限定在某一地,它的链条有时会分布在其他地区,现代的世界级产业集群应是对整个制造业链条起主导作用的龙头企业、龙头产品和龙头行业的集聚,不同于先前的六大世界城市群概念,也不是单一的产品、若干个企业的集合,而应该是有现代技术支持,以实体经济和虚拟经济之间互动关系,以最基础最本质最先进的产业为基础而形成的制造业集聚高地。因而,在研究和建设长江经济带世界级产业集群时,她建议应要更关注它在整个产业集群中的功能定位。

  中国社会科学院学部委员金碚从中国与全球化历史之间关系的视角分析指出,长江经济带历来都是中国迎接经济全球化的首要地区,中国在最新一轮经济全球化时代占据重要国际地位,而长江经济带能否形成世界级的产业群,在很大程度上标示中国经济在全球化中的地位和竞争力。在全球分工体系中占据众多制高点,稳固保持在“全球制造”产业体系和产业链中“中国制造”的优势领域和环节,是全球化3.0时代打造长江经济带世界级产业群的一个重要特征。

  在论及将长江经济带打造成世界级产业集群的具体战略时,与会专家一致认可中共中央政治局审议通过的《长江经济带发展规划纲要》中“生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发”的战略定位。江苏长江经济带研究院院长成长春认为,应以“生态优先、绿色发展”作为筛选适应于长江经济带产业集群的首要原则。

  此次论坛由南通大学与上海社会科学院、光明日报社共同举办。“长江经济带重大战略研究”是中宣部重大课题,由上海社会科学院牵头,并联合南通大学、湖北社会科学院、四川社会科学院、重庆社会科学院等研究机构共同承担。2014年9月,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,明确提出“以沿江国家级、省级开发区为载体,以大型企业为骨干,打造电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装等世界级制造业集群。”