长江经济带城市群面临前所未有发展机遇

   更新时间:2015-6-24 10:21:30

  记者观察

  酝酿了近一年之后,国务院近期正式出台《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(以下简称《意见》)以及《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)。

  至此,长江经济带发展不仅已正式上升为国家战略,更意味着今后长江经济带区域和城市将面临新一轮前所未有的战略发展机遇。

  长江经济带,覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。作为我国“承东启西、贯通南北”且横跨我国东中西三大区域的一条经济带,如今已然发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。

  经济带上的三大主要城市群:以上海为中心的长三角、以武汉为中心的长江中游城市群和以重庆为代表的长江上游城市群,即成渝城市群,其所辐射带动的范围非常之广、非常之大,更使其重要地位不言而喻。

  改革开放35年来,我国经济发展的中心一直在沿海地区,而沿海地区经过三十多年的建设也形成了我国三大都市圈:珠三角、长三角、京津冀。随着《意见》与《规划》的出台,作为国家今后的重要区域战略布局,长江经济带的发展潜力与空间之巨大可见一斑。可以预见的是,今后长江经济带的重点发展潜力和空间较大的区域将更主要体现在长江经济带的中上游地区。

  长江经济带上游地区的重点当属成渝城市群。成渝城市群以重庆、成都为中心,这里既是我国西南经济重心,也是我国整个西部地区经济总量最大、经济最发达的地区所在。

  事实上,成渝经济区从抗战时期就开始了工业萌芽。新中国成立后,国家在此投入了上千亿元的投资,形成了上千个科研院所和重点企业,这些企业到目前依然是该地区经济发展的主要代表支撑。尤其是近些年,国家开放性政策吸引了更多的跨国公司。据统计,重庆与成都加起来,共有300多家世界500强的跨国公司在此落户。

  此外,成渝经济区的新型城镇化、工业化程度也均是在西部地区中最高的,其腹地非常广阔,更有着充足的能源及原材料保障。现在其交通条件也正在逐步改善中,包括“渝新欧”等国际铁路大通道,可从成都通过新亚欧大陆桥直接将东西部的货物直接运送到欧洲。因此,该区域未来向西开放的潜力无疑也将是巨大的。

  而长江中游地区城市群主要包括:武汉都市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群、皖江城市带。这四大城市群也都是属于国家级的城市群,其所构成的区域在中国是非常有典型代表意义的,其所涵盖的产业也比较完整,呈现出一个完整的产业体系。

  中游地区最有代表性的即属武汉城市群。武汉城市群最主要优势就是其集中的区位条件。集中体现在,无论通过出海,走向国际市场,还是到内地取得原材料的交通条件上都非常便利,加之该区域工业基础非常之好,这都将为其今后的发展带来更大空间。

  不过,今后要使长江经济带这条巨龙真正“腾飞起来”,对于地处长江经济带与丝绸之路经济带交汇点的重庆与四川而言,其肩上的担子着实不轻,今后如何将其有效嫁接起来也更成为一个重要课题。《意见》也明确指出,今后要提升“渝新欧”、“蓉新欧”等中欧班列国际运输功能,建立中欧铁路通道协调机制,增强对中亚、欧洲等地区进出口货物的吸引能力,着力解决双向运输不平衡的问题等。