张新生委员:上海要更好地融入长江经济带发展

来源:东方网    更新时间:2016-1-26 10:41:29

  东方网记者王永娟1月24日报道:“十三五”开局年,“长江经济带”成为热门话题,而习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的新的建设思路,也引发了社会各界的热议和思考。对于这一思路,张新生委员认为,“这种提法不是说经济就不发展了,而是要把环保、绿色作为经济发展时所必须考虑的前提。”

  张新生委员认为,对于长江经济带来说,经济发展是一方面,但是生态的发展也很重要。以前我们在搞经济发展的时候,有些区域不太注重生态环保,带来了一些不属于历史发展范畴的东西。“习总书记所提出的新建设思路,对我们的工作有非常重要的指导意义,我们不能再走过去高速发展中牺牲生态的老路。”不过,张新生认为,其个人理解,这种提法也不是说经济就不发展了,而是要把环保、绿色作为经济发展时所必须考虑的前提。

  上海一直被认为是长江经济带发展的龙头,但张新生委员认为,“这个龙头也是相对的”。“比如有种说法,‘你可以是一支弓箭的箭头,但是反过来,你也可以是箭尾’,比如像渝新欧这样的铁路,从重庆到欧洲,在这条线上,我们就是箭尾了,重庆就变成箭头。”张新生认为,现在长江经济带沿线的铁路发展非常快,对上海的港口带来了一定的压力。因此上海不能躺在“龙头”的称号上,继续以“老大”自居,而是应该与长江沿线各地更加好地结合起来,推动上海的发展,并更好地融入到长江经济带的发展中去。