长江经济带,支撑起中国发展的风生水起

   更新时间:2015-6-24 13:22:01

  4月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。

  和长三角、珠三角等经济地区称谓不同的是,长江经济带显然有更高的角色定位。奔腾不息的长江所衍生出来的黄金水道,将在未来很长一段时间内成为改革探索的重要载体。从去年习近平总书记在武汉考察要求把长江全流域打造成黄金水道,再到今年李克强总理在“两会”政府报告中提出的“依托黄金水道,建设长江经济带”。共同侧重的,都是深挖黄金水道背后的经济和社会构建价值。

  在任何一张中国地图上,都能很轻易地看出长江流域对于中国的命脉作用。这条江横贯中国的东中西,连接东部沿海和广袤的内陆。涉及到的人口和经济总量,均超过全国的三分之一。在世界范围内能可以与之比肩的,只有美洲的密西西比河、欧洲的莱茵河。而这些堪称伟大的河流,无不流淌着国家和人民对其深层次的期盼。

  长江经济带的存在,可以有机地贴合中国城镇化道路的脉络。后者作为经济新的增长极,需要在人口和地域上面深耕潜力。而从长江沿途看过来,你就会发现这就是一条劳动力和生产力进行互补的地带。江西、四川、湖南等都是劳动力输出大省,而上海、江苏和浙江都是需要劳动力输入的地区。不管是产业转移,还是技术升级,这一水域地带的人力资源和产业结构都将进行市场化的调整配置。在此语境下打造的长江经济带,也将成为新型城镇化的重大孵化区域。

  长江经济带对于沿江城市的潜能挖掘,无疑是具有巨大想象空间的。沿江沿海的上海,将得到设立自贸区之后又一次重大利好。作为长江流域的龙头城市,它的提升,也必然会辐射到周边地区,从而产生以点带面的效果。而武汉则可利用长江经济带的递增效果,配合铁路来放大自己的枢纽中心之作用。作为中部崛起的原点,武汉功课的做好,也必然会助推长江全流域的经济发展。而重庆作为西部大开放的涉及区域,同时又是新丝绸之路的起点所在,本身功能和长江经济带完成衔接,1+1>2的效应不言而喻。

  依江而建,因江而旺,这让长江沿岸围聚着众多的现代制造业和高新技术产业城市,更遑论农业、文化、旅游、人力等资源的得天独厚。和沿海地区狭长的海岸线相比,长江经济带有着更纵深的腹地,以及更宽广的发展空间。未来数十年的经济增长潜力无疑是将从这里被挖掘,从而成为中国发展的支撑点所在,并为之风生水起。追江赶海,砥砺前行。此刻,横亘千年的长江将张开怀抱,去迎接自己以及整个中国的“升级版”。