上海力争成“一带一路”建设排头兵

来源:解放日报    更新时间:2015-12-3 10:27:25

  与“一带一路”沿线国家和地区的投资贸易往来,已成为上海开放型经济发展的新亮点和新动力。尽管当前外贸整体形势严峻,但今年1-10月上海与“一带一路”沿线国家和地区的贸易额达到726亿美元,占全市货物进出口总额的五分之一。上海对“一带一路”沿线国家和地区的投资更呈井喷式增长,达到92亿美元,同比增长24.8倍。“一带一路”沿线国家和地区对上海的投资也稳步增长,投资额达到28亿美元,同比增长45.2%。

  市商务委有关负责人在昨天举行的“一带一路·新贸易·新商机”高峰论坛上透露,“一带一路”建设的核心是政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和民心相通,贸易畅通是其中最直接、最活跃、最有力量的引擎和助推器。上海将充分发挥开放优势,以开展全方位、多层次经贸合作为突破口,努力成为我国“一带一路”建设的排头兵和先行者。

  今年以来,上海已与新加坡、捷克、土耳其、阿联酋等“一带一路”沿线国家和地区的经贸部门和节点城市签署经贸合作备忘录,在贸易、金融、能源、装备制造等领域落实了一大批重大项目。未来,上海将与更多的“一带一路”沿线国家和地区建立紧密合作关系,进一步加强在市场、商品、投资、科技、商贸信息、自由贸易园区各领域的交流合作;充分发挥社会机构、行业商协会信息广、渠道多、对接灵活的优势,鼓励上海商协会与沿线国家和地区的商会加强合作;支持上海企业与沿线国家和地区互办经贸展会,开展商务洽谈、贸易对接会等活动,推动建设一批线上线下联动的“一带一路”沿线国家和地区进口商品展示和交易中心。同时,以亚太示范电子口岸建设为契机,上海将加快推动与沿线重要口岸的互联互通,提高贸易便利化水平,并欢迎沿线国家和地区优势产业和企业来沪投资。