沿海11省份陆续公布“十三五”规划建议 融入“一带一路”成各地谋篇布局重头戏

来源:中国海洋报    更新时间:2016-1-7 13:44:47

  截至2015年年底,我国沿海11个省(区、市)均已陆续公布本地“十三五”规划建议,深度融入“一带一路”战略成为各地未来5年谋篇布局的重头戏。同时,积极拓展蓝色经济空间、加强海洋生态文明建设等也成为地方推进海洋事业发展的重要举措。

  “一带一路”构建对外开放新格局

  “一带一路”建设是沿海各地“十三五”规划建议中出现频率最高的热词,融入“一带一路”战略,构建对外开放新格局,被各地排上首要日程。

  未来5年,江苏将依托陆海丝绸之路交汇点和新亚欧大陆桥经济走廊东方起始区域的独特区位优势,打造“一带一路”建设辐射带动力强的重要开放门户。上海将积极推进与沿线国家和地区合作,鼓励本地优势企业布局海外,努力打造“一带一路”重要枢纽城市。海洋经济大省广东则提出,要建设“一带一路”战略枢纽和经贸合作中心,以经贸合作为重点,加强沿线合作,在陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局中发挥重要引擎作用。

  河北提出,“十三五”期间要提升港口服务功能和综合运输能力,与天津共建北方航运中心,打造“一带一路”东部北方起点。天津将发挥海上丝绸之路战略支点作用,加快建设成为战略枢纽。福建在打造海上丝绸之路核心区过程中,将发挥海上海外优势,努力成为推进“一带一路”建设的排头兵和主力军。山东将积极参与国家对外开放陆海大通道建设,建设东亚海洋合作平台,打造东北亚及环太平洋合作重要平台。海南将着力打造“一带一路”战略支点,争取国家支持建设海南自由贸易试验区,以海口、三亚、洋浦为平台整合全省港口、港航、港务资源,打造海上丝路空港、海港贸易物流枢纽。

  拥有我国西部地区唯一出海口的广西明确提出,今后5年基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点和21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,加快形成面向国内国际开放合作新格局。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,要积极拓展蓝色经济空间,坚持陆海统筹,壮大海洋经济。沿海各地在“十三五”规划建议中将海洋列入开拓发展空间的重点领域。

  天津提出,“十三五”期间将积极拓展海洋经济发展新空间,全面推进海洋经济科学发展示范区建设。山东明确要求,不断优化海洋开发布局,编制实施全省海洋主体功能区规划,科学确定海域主体功能,合理有序开发海洋空间,推动海洋可持续发展。

  江苏将坚持陆海统筹、江海联动,拓展蓝色经济空间,科学开发海洋和滩涂资源,优化海洋产业结构,建设海洋经济强省。浙江明确,要大力推进海港、海湾、海岛“三海联动”,打造覆盖长三角、辐射长江经济带、服务“一带一路”的港口经济圈,推动海洋经济发展再上新台阶。

  在优化区域发展空间方面,广东、广西、辽宁等地将构建现代海洋产业体系,提升海洋空间资源开发利用水平,构建陆海协调、人海和谐的开发格局。其中,辽宁提出,要不断优化发展空间,高水平推进沿海经济带开发建设,推动港口资源整合,加快建成产业结构优化先导区、经济社会发展先行区。

  绿色发展开启海洋保护新模式

  国家海洋局在2015年印发了《海洋生态文明建设实施方案(2015年~2020年)》,为“十三五”时期海洋生态文明建设提供了路线图和时间表。根据沿海各地公布的“十三五”规划建议,未来5年绿色发展将开启海洋生态文明建设的新模式。

  上海提出,推进绿色发展,集约节约利用海域海岛资源,划定生态保护红线。广东明确,坚持绿色发展,开展蓝色海湾整治行动,加强海岛生态保护,强化海洋污染防治和生态管控,构建蓝色生态屏障。江苏要求,科学划定海洋生态红线,推进海洋生态文明示范区建设,不断健全生态文明制度体系。海南将建立海洋生态文明示范区,开展海域海岛和蓝色海湾综合整治行动,重点保护滨海防护林、红树林、珊瑚礁等自然生态空间,禁止侵占、破坏、买卖或其他非法转让滩涂湿地资源行为。

  在海洋生态治理和修复方面,广西将严格划定生态红线和用途管制,强化生态建设和环境治理,加快形成桂西和北部湾沿海生态屏障,加强湿地、红树林等生态系统保护,建设重要海洋生态保护区。天津将实施海岸生态保护和修复、河道入海口污染控制与生态修复工程,高效集约利用海域岸线资源。

  浙江提出,要构建更加科学合理的生态功能区布局,坚持陆海统筹,实施海洋生态保护区建设计划,加大海洋自然保护区、海洋特别保护区建设与管理力度,打造滨海生态走廊,构筑坚实的海洋蓝色生态屏障。