国务委员王勇:共推认证认可服务“一带一路”建设

来源:紫光阁    更新时间:2015/6/23 16:41:33

  王勇出席2015年世界认可日活动时强调

  携手深化合作增进互信互认共推认证认可服务“一带一路”建设

  支树平主持孙大伟王凤清出席  

  6月9日是世界认可日。当天,质检总局、国家认监委举办“认证认可服务‘一带一路’建设的愿景与行动”启动仪式,推动沿线国家加强认证认可双多边合作,共同推进“一带一路”建设。

  国务委员王勇,质检总局局长支树平,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,中国合格评定国家认可委员会主任王凤清等领导参加了启动仪式。李长春摄

  本报讯(孙霞云记者何可)6月9日, 2015年世界认可日活动暨共同推动“认证认可服务‘一带一路’建设的愿景与行动”启动仪式在北京举办,国务委员王勇出席启动仪式并致辞。他强调,应积极采用认证认可手段,携手深化合作,增进互信互认,减少贸易壁垒,为促进“一带一路”沿线国家共同繁荣作出积极贡献。国家质检总局局长支树平主持启动仪式。

  国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》。中国合格评定国家认可委员会主任王凤清及海湾合作委员会标准化组织秘书长摩拉分别致辞。全国认证认可工作部际联席会议成员单位和特邀单位,质检系统有关单位,认证认可从业机构以及认证认可国际组织和“一带一路”沿线国家(地区)的政府部门、认可组织代表共300余人出席。

  王勇指出,认证认可是质量发展的基础性工作,国际通行的质量管理手段和贸易便利化的重要工具,加强认证认可国际合作,服务“一带一路”建设,符合沿线各国利益。中国将坚持和平发展、共同发展、合作发展理念,秉持“共商、共建、共享”原则,深化认证认可双多边合作,与有关各方共同构建开放包容、协调高效的质量共治和贸易协调机制,提升质量水平和贸易便利化程度。

  王勇倡仪,有关各方应加强合格评定、技术性措施等方面政策沟通,优化区域营商和发展环境;深化标准计量、认证认可和检验检测结果互认,加强贸易规则和程序协调,促进贸易便利畅通;完善双多边合作机制,搭建认证认可公共服务平台,扩展交流合作空间。

  支树平主持时表示,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,将质检领域的合作列为重要内容并提出一系列合作主张。中国国家质检总局和国家认监委将认真贯彻落实中国政府的倡议主张,积极弘扬丝绸之路精神,与有关各方一起,不断推进质检各领域合作,共同维护质量安全,共同提升贸易便利化水平,共同推进互联互通建设,让沿线各国人民共享质量合作红利,共享质量发展成果,让“一带一路”成为质量合作之路、质量互信之路、质量发展之路。

  孙大伟宣读了《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,提出了深化认证认可合作、推进“一带一路”建设的总体思路、基本原则、合作重点和合作机制,表达了中方的合作倡议。王凤清和摩拉分别代表中国和沿线国家地区的认可组织表明了共同推动认证认可服务“一带一路”建设的主旨愿望。

  活动现场,国家认监委分别与比利时王国联邦食品链安全署、全球良好农业规范组织分别签署了比利时输华猪肉生产企业注册/认证事宜、良好农业规范认证技术和基准比较的合作协议。中国合格评定国家认可委员会与海湾合作委员会认可中心、丹麦认可中心、蒙古国标准化与计量局分别签署了认可合作协议。当日还分别举行了“认可支持健康和社会关怀”、“合格评定与优良实践”、“注册认证保障食品农产品贸易便利和质量发展”分论坛活动,开展国际研讨与交流,并安排有关磋商合作事宜。

  同时,各地质检部门也举行了一系列主题活动,形成宣传推动认证认可工作的热潮。