侯光明:电影教育如何融入“一带一路”

   更新时间:2015/6/24 9:41:18

  “一带一路”既是经济发展之路,更承载着沿线各国共同的文化记忆。共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,文化要发挥润物细无声的力量,在与“一带一路”沿线国家的文化交流合作中,传播中国声音,讲好中国故事,打造中国气派,让“中国梦”真正融入各国人民过上幸福生活的美好愿望之中。作为最富有活力的文化形式之一,电影艺术要率先承担起使命。去年10月,首届丝绸之路国际电影节就已经在西安成功举办,今年9月第二届丝绸之路国际电影节将在福州举办。我们看到,以电影为纽带传承丝路精神,弘扬丝路文化,已经迈出了坚实的步伐,而在背后支撑和滋养电影艺术的电影教育也应当有所作为。实际上,在“一带一路”沿线国家中,中国电影教育一直有着强大的影响力和号召力。作为亚洲最大、世界知名的电影专业院校,北京电影学院目前就正在推进与新加坡的合作办学和帮助印尼发展电影教育等项目。在我们看来,通过把电影教育融入“一带一路”总体战略布局,既能达到传播文化,建立认同的目的,更是检验中国电影教育成果,推动中国电影教育发展千载难逢的机遇。

  电影教育融入“一带一路”总体战略布局,首先要自觉担当起国际文化交流与合作的职能和历史使命。习总书记在去年十月的文艺座谈会上,对艺术工作者提出了“6句箴言”的具体要求,为中国文化产业和电影教育的发展指明了方向。刘延东同志在今年艺术院校调研和座谈中也进一步强调,艺术院校既要发挥高校的人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新四大职能,为国家经济发展、文化繁荣提供各类艺术人才和智力支撑,为提升国家软实力作出新贡献;更要担当起文化交流和合作的历史重担,成为中华文化“走出去”,提升中国文化国际“话语权”和加强国际文化交流的助推器。

  65年来,北京电影学院将自身发展与国家和民族的发展紧密相连,执着追求并践行着电影救国梦、电影建国梦、电影大国梦和电影强国梦,逐步发展成为集电影人才培养、学术科学研究和电影艺术创作的教研创“三位一体”的世界著名电影专业高等院校。特别是党的十八大以来,学校瞄准“做促进中华文化崛起的先锋”“推动电影大国向电影强国转变”的目标,针对建设世界一流电影学院的具体标准,理清了办学思路,形成了发展战略,加强外联和电影教育国际化就是其中一个重点战略。目前,北京电影学院是CILECT(国际电影电视高等院校联合会)的理事学校,学校教授进入执委会,并长期担任亚太地区主席一职,这标志着我们作为世界影视强校之一员的决策权和话语权,也意味着我们有更大的空间推进国际影视院校之间的交流。

  电影教育融入“一带一路”总体战略布局,也要加强电影教育国际化的顶层设计和战略部署。着眼于加强与“一带一路”亚欧大陆沿线各国的经济、文化交流,国家出台了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”的主要合作内容。民心相通就是文化兼容。目前,我国政府与“一带一路”沿线国家都建立了稳定的官方文化交流平台,与上合组织、东盟、阿拉伯国家联盟等多个组织成员国及中东欧地区建立了人文合作委员会、文化联委会机制,这些都是电影教育国际化仰赖的重要资源。我们要继续加强顶层设计和战略部署,挖掘与“一带一路”沿线国家电影教育机构的合作机会,紧紧依靠稳固的政府合作基础,争取将电影教育国际化纳入“一带一路”的考虑框架。

  在紧紧依靠稳固的政府合作基础上,电影教育国际化还需要明确发展目标,努力促进成果和品牌的落地。长期以来,北京电影学院致力于电影教育的国际化发展,“北京电影学院国际学生影视作品展”已连续举办了13届,得到了世界各地影视院校学生和教师的高度评价和热情参与,成为在亚洲举办的规模和影响最大的学生电影节;“北京电影学院动画学院奖”已连续举办14届,是中国最具权威的青年原创动画作品展示和学术研讨交流活动,被誉为中国动画短片的“奥斯卡”,具有较大的国际影响力。未来,我们将依托现有的成果和品牌,利用电影教育的优势,发展和塑造新的电影文化交流平台。我们将探索与沿线国家联合举办各类影视教育论坛、电影展映活动,开发丝绸之路的影视资源,挖掘其文化内涵和人文精神;充分发挥专家学者和智库的作用,定期召开研讨会、分专题开展调研等,为“一带一路”建设中的影视交流与合作提供智力支持。

  根据“一带一路”沿线各国的发展情况,深化电影教育国际化战略还需要因地制宜,按区域分类别地谋划布局。由于丝路各国特殊的历史发展渊源,沿线各国呈现出多样性的经济文化发展特点。在制定电影教育国际化战略时,我们要充分考虑各国实际,找准最好的切入点,打通文化交流的合作入口。与欧洲,我们可以合办电影节,促进电影合作和文化交流;与中东国家,我们可以合拍商业电影,加强电影拍摄技术的交流;与东南亚,我们可以与新加坡、印尼等国家的合作办学,加强电影人才培养交流;与中亚内陆国家,我们可以举办以丝路为主题的电影节,合作开办电影人才培训班;与非洲国家,我们可以输出影视作品,丰富当地文化生活。当前,学校正在制定“十三五”规划,上述构想将会纳入学校发展规划中,努力构建以电影教育为支点的文化交流体制。

  (作者系北京电影学院党委书记)