翟崑:共建“一带一路”可借力“发展+”模式推动合作

来源:新华网南宁    更新时间:2015-9-18 10:28:19

  “"一带一路"建设在激发巨大利益的同时,也集聚一些风险,系统联动,值得注意。对此,可尝试建立一种以发展为导向的综合治理模式,推动地区合作与共赢。”中国—东盟博览会高级顾问、北京大学国际关系学院教授翟崑16日在接受新华社记者专访时说。

  翟崑说,未来五到十年,中国各行各业将借力“一带一路”等国家政策,加速、加力、加大规模“走出去”,形成从周边到全球的总体布局。对于可能存在的风险和挑战,可尝试建立一种以发展为导向的综合治理模式,如“发展+环保”、“发展+教育”、“发展+道义”、“发展+人文”等。

  “一带一路”建设与“后金融危机时代”世界深刻调整转型期重叠交织,面临的主要问题趋于复杂严峻,风险不只限于传统的政治、宗教、民族等,还包括生态环保、经济金融、网络安全等多种非传统风险。

  在参加中国—东盟博览会系列活动“亚洲媒体高层论坛”时,翟崑表示,“一带一路”本质是发展,是中国主动塑造周边环境,引导世界新变革的举措,世界与周边对中国的期望和要求更高。中国如能引领周边国家克服这一难题,则意味着全球大国地位的确立,中国需要引导周边国家对周边难题进行综合治理。

  “"发展+"就是"经济发展+各个传统领域",但这并不是简单的两者相加,而是通过经济发展的引领,让经济发展与其他行业进行深度融合,创造新的发展模式。”翟崑说。

  随着“一带一路”建设提速,中国各行各业将加速、加力、加大规模“走出去”,中国与地区的互动更加频密,所涉及地区的总体形势可能也会更加严峻,使得由此产生的海外风险倍增。

  翟崑建议,应对和解决复合交叉风险,须逐渐改变观念,以其他发展方面合作为配合,尝试建立一种以发展为导向的综合治理模式,如“发展+环保”、“发展+教育”、“发展+道义”、“发展+人文”等,形成多个“发展+”的双轮驱动模式,在发展的同时,各类问题也能得到良好解决。