◎ 当前位置:首页 >> 网上互动 >> 嘉宾访谈

聚焦上海援疆成效——访上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥姜爱锋

来源:上观新闻 更新时间:2018/1/9 12:43:29

  【口述前记】姜爱锋,1970年10月生。2013年8月起担任上海市对口支援新疆工作前方指挥部(第八批)副总指挥,市政府驻新疆办事处主任。

  WDCM上传图片

姜爱锋(左1)在叶城县妇女儿童医院工地检查指导工作

  根据组织选派,我于2013年8月22日进疆,担任前方指挥部党委副书记、副总指挥,年底任命我为上海市人民政府驻新疆办事处主任。2013年的工作任务是与第七批的同志们做好压茬交接,熟悉援疆工作情况,制订2014年的工作计划。按照分工,我分管规划建设和人才民生工作。同时,作为办事处主任,支持常务副主任的日常工作,负责办事处的重要工作,做好办事处和指挥部的衔接。2015年5月份,按照新的分工,不再分管人才民生工作,10月份开始分管产业援疆。回想3年来在疆的工作和生活,感触颇多。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  结合地方需求、

  发挥上海优势做出援疆工作成效

  2013年9月份的全国援疆工作会议上明确提出民生和人才工作是这一批的工作重点。那就是切实改善新疆广大百姓的民生,让群众得实惠;重点建设受援地的人才队伍,打造一批带不走的当地人才。为此,我们将前一批的社会事业组改名为人才民生组,重点在医疗卫生、教育、文化、人才培养、科技和社会事业方面集中资源,发挥上海的优势精准发力。几年来,正如上海领导所期望的那样,我们一直在这些方面走在了全国的前列。

  医疗卫生在上海市领导高度重视下,借助于上海优势的优质医疗资源,以喀什地区第二人民医院成功创建三甲医院为代表,依托新型医疗联合体的建立和三降一提高工作为基础的“组团式”医疗援疆新模式得到了中组部和国家卫计委的全面认可,并在新疆和西藏推广。

  教育通过职教联盟、双语培训中心的建设,以及“影子校长”等一系列计划的实施,“组团式”教育援疆的新模式呼之欲出。

  文化在第七批文化援疆做出突出成绩的基础上,我们提出将先进的现代世俗文化引入喀什,丰富当地人的业余文化生活,对冲宗教极端思想。送节目、帮助电视台编节目,借助于专业力量排片子成了我们的主要工作。“喀什我最牛”,“飘着金子的河”、“阿曼尼莎汗”歌舞剧等一批代表性作品让我们的这一批的文化工作也精彩纷呈。

  人才培养有计划的培养教育和医疗人才,形成了一大批当地的骨干老师和医生。结合项目带动培训了很多当地急需的专业人才。已经持续十多年“银龄行动”为当地带来急需人才。

  规划工作上海的规划专家组、规划团队在给新疆带来规划理念的同时,成为上海援疆的独特亮点。在前一批完成一系列城乡规划编制的基础上,进一步深入培养当地人员的规划为先的理念,着力当地的规划管理体系、培养各方面的规划人才。

  富民安居从一开始就提出以“入住率”为目标的理念,通过加大配套设施的投入和建设,使得上海的安居房建设工作成为整个自治区的典范。通过试点推广庭院经济,助力扶贫帮困。

  制度建设和观念引入通过“交钥匙”项目的建设引入先进的代建模式,在“交支票”项目中通过强化财务的管理引入严格的预算管理模式。通过一个个援疆项目的实施,我们把上海先进的制度和理念引入当地,在潜移默化地影响当地的干部和群众。这项工作是最难做,同时也是我们最想做、最重要的事情。

  千方百计调动一切资源

  发展产业、带动就业,聚焦精准扶贫

  客观地说,相对于以上提到的各项工作都走在了全国的前列,我们的产业援疆,特别是在喀什地区四县的产业带动就业方面相对落后。这一部分工作目前仍然是我们的唯一的“短板”,需要在下一阶段的工作中千方百计调动一切资源,做好补短版工作。

  我个人认为,形成上海援疆中在喀什地区产业发展难的主要因素有这么几个:一是,上海地区产业能级比较高,与喀什地区目前的发展现状难以对接;二是,近几年以来喀什地区的安全稳定形势不好,造成各方面企业家到当地来发展的畏难情绪;三是,当地的营商环境仍然不尽如人意、还需要进一步改善。

  严格遵守市场规律,务实地扶持有市场生命力、可持续发展的企业是基本思路。结合当地资源、发挥上海优势是做好产业援疆的工作的根本出路。产业的培育和发展需要耐心,切不可操之过急。短时间内“放卫星”,后面可能就难以收场。几年来,我们一直重点在打造当地特色农产品生产销售、发展文化旅游和聚焦产业园区建设等方面不断发力。虽然工作成效没有象其它方面工作那样走在全国的前列,但是,我们始终认为已经走在了正确的道路上,必须有定力、持续发力,一段时间以后必有所成。在目前情况下,精准发力、聚焦扶贫必须依靠在这些方面。

  准确定位,将办事处和指挥部有机地融合为一体

  在2013年底宣布我办事处主任任命的同时,组织部文件明确办事处和指挥部合署办公,接着就是在喀什的指挥部里办事处揭牌。2014年6月,根据市合作交流办的明确意见,将办事处整体搬迁到喀什,原来乌鲁木齐的办事处(南湖南路145号)作为联络点。办事处的功能就是服务援疆工作,服务援疆干部人才,服务当地经济发展。

  客观地说,经过近三年来合署办公的磨合,办事处的工作定位越来越清晰。首先,办事处必须融入到指挥部当中去。作为指挥部的一部分,接受指挥部的统一领导,与指挥部工作步调一致。其次,切实做好援疆服务工作。援疆工作有需要、援疆干部人才有需求,办事处必须全力保障好。然后,充分调动办事处的资源优势,积极参与援疆中心工作。在指挥部的统一安排下,全面负责好各方面援疆人员在乌鲁木齐和北疆的接待服务工作;做好克拉玛依分指挥部的后期保障。积极参与产业援疆工作,利用办事处的资源力争在产业工作中发挥应有的作用。当然,办事处还必须按照后方合作交流办的要求完成好所有日常任务。

  同时,指挥部也需要跨前一步,主动领导和接纳办事处。积极安排好办事处人员在喀什指挥部的工作和生活,关心好他们各方面的待遇,尽可能为他们营造一个良好的工作和生活环境。这样指挥部和办事处的同志们就能够心往一处想、劲往一处使,齐心合力做好援疆工作。

  援疆工作的感受和心路历程,

  三年援疆路、一生新疆情

  说实话,当组织部门找我谈话的时候,我感觉非常突然和意外,确实没有一点思想准备。一方面作为2013年重点考察的70后干部,本来心理有一定期盼的。另一方面,2012年作为单位的负责人到喀什来慰问过第七批援疆干部,对这边的困难有一些了解。尽管这样,我还毫不犹豫地坚定表态:坚决服从组织安排,没有什么不可克服的困难。不久,就要结束援疆使命回到上海,也要面临新的工作安排。我觉得就象来的时候一样,坚决相信组织、服从组织安排、不改初心,是我们应该有的心态。

  坦率地说,当初我心里最放心不下的还是儿子。马上要升初一的孩子正处于青春期、逆反期。他妈妈的话听不进,在学校里成绩和表现也不怎么样,平时在家里只有我还算管得住他。在他成长的最关键阶段一下子要离开三年多,实在不能让人放心。而且,开始阶段孩子心理也不能接受,夫人虽然支持我,但觉得很突然,心理没有底。通过各种方式加强交流,第一时间请他们到喀什来,亲身体验我的生活和工作环境,让他们逐步接受这个生活的转变。然后,坚持每天晚上跟儿子通一个电话,每一个周末视频聊天,让家人感觉到我虽然身处万里以外,心却始终与他们在一起。三年来,儿子也不断地健康成长,个子长高了,人长大了,学习也进步了。良好的生活和学习习惯基本形成,达到了我跟他提出的我们共同进步的目标。

WDCM上传图片

  上海援建的莎车县城南教育园区体育中心

【 关闭窗口 】