◎ 当前位置:首页 >> 网上互动 >> 嘉宾访谈

上海市城乡建设和管理委员会行政服务中心主任金燕回忆援疆岁月

来源:上观新闻 更新时间:2018/1/11 10:41:44

  【摘要】援疆岁月受益良多,作为援疆项目及阿克苏博物馆建设的主要负责人,我始终铭记“以完成援建项目任务为援疆第一要务”,承载着压力和期盼深埋工作。回望当年,依旧是一段不可磨灭的美好记忆。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  【口述前记】金燕,1964年12月生,现任上海市城乡建设和管理委员会行政服务中心(上海市建设工程交易服务中心)主任,2005年7月至2008年7月,担任阿克苏地区建设局副局长、党组成员,上海市第五批援疆干部。

WDCM上传图片

  我是第五批被派任到新疆阿克苏进行援建工作的干部,此行队伍共有56名干部同志。同甘共苦的三年里,我们建立了深厚友谊,如今同在上海,也会时常带家人一起团聚,俨然一个大家庭。

  援疆岁月受益良多,作为援疆项目及阿克苏博物馆建设的主要负责人,我始终铭记“以完成援建项目任务为援疆第一要务”,承载着压力和期盼深埋工作。回望当年,依旧是一段不可磨灭的美好记忆。

  援疆从计划做起

  2005年7月25日,我和第五批援疆干部们离开了家乡上海,远赴祖国边疆阿克苏。我被安排在阿克苏地区建设局担任党组成员、副局长。援疆联络组成立的同时,一个精干的项目管理小组也诞生了。项目管理小组具体负责工程项目建设,由地区发改委副主任吴伟中任组长,我任副组长,包括地区交通局副局长梁丰、地区财政局副局长张飙、阿克苏市温宿县阿瓦提县的三位建设局副局长。

  8月20日,进疆还不到满月,在第五批援疆干部第一次集训会议上,吴成书记做了专门布置,要求贯彻市委要求,开展调查研究,筛选援建项目。

  会后,我们分成10个小组,开展第五批援疆项目专题调研,于11月上旬基本完成。调研第一轮是各小组,第二轮是地区各专业组,第三轮是项目组,基本覆盖到每一位援疆干部。

  在项目类型上,我们提出了从技术援助、合作交流及项目援助进行安排;在调研依据上,我们提出了主要按照上海市对口支援阿克苏“十一五”规划建议进行,便于做好衔接工作;在调研方法上,我们提出了采取学习、考察、走访及座谈等方式进行;在调研成果上,我们提出了要有资金总盘子、具体项目,同时就对口支援建议提出修改意见。这样使得整个调研少走弯路,富有效率。

  12月5日,项目组在吴成书记的带领下,用一周时间,又一次对项目进行全方位梳理经过初审,最终形成了第五批三年援建项目建议方案。12月29日,地区召开了上海第五批援疆项目工作预备会议,会上吴成书记向阿克苏地区领导和相关部门与单位通报了有关项目调研情况,听取了意见建议。2006年1月16日,我随吴成书记专程到上海市政府合作交流办,向胡雅龙副主任、方城处长汇报,得到充分肯定。

  上海市领导十分重视第五批援疆工作。受市委副书记王安顺、常务副市长冯国勤的委托,2006年2月15日,市政府合作交流办林湘主任、胡雅龙副主任一行在吴成书记和驻疆办常务副主任倪斌的陪同下,到阿克苏就援疆项目进行考察,并听取了地区主要领导及有关部门的意见,对方案进行了调整完善,并正式提交市领导小组审定。3月10日,在上海市合作交流与对口支援工作领导小组第二次会议上,审议通过了第五批《上海市对口支援阿克苏三年项目资金安排方案》。

  2006年5月,地委书记朱昌杰率阿克苏地区党政代表团到上海学习考察。5月17日,在“上海向阿克苏地区援助捐赠仪式暨新疆阿克苏地区招商引资项目推介会”上,行署专员吉尔拉•伊萨姆丁和市政府合作交流办主任林湘代表两地签署《上海对口支援新疆阿克苏地区援助项目协议书》,由此正式拉开了第五批援疆项目的序幕。

  根据《协议书》的计划,第五批援疆项目安排资金1.2亿元,实施项目35项,涉及扶贫开发、教育、卫生、文化广电等,其中:扶贫开发项目占援助总额的44.25%;教育项目占援助总额的20%;卫生项目占援助总额的18.67%;文广项目占援助总额的17.08%。

  为确保各项目顺利实施,成立了以地区专员吉尔拉•伊萨姆丁为组长,地委、行署相关领导为副组长的上海援疆项目管理领导小组,制定了项目建设、责任管理、资金拨付、质量监管、验收审计等一整套规程。在这期间我还组织了有关县市52名施工企业负责人到上海培训。

  除了地区各受援单位成立项目组专抓项目实施外,援疆干部联络组对重点项目再明确专项责任人。项目组内作了分工,吴伟中负责联系塔里木歌舞团建设和地区其它项目;梁丰负责联系地区妇幼保健院建设;我负责联系阿克苏地区博物馆建设。此外,白玉兰重点建设扶贫村建设由地区扶贫办副主任盛程三负责;基层政权阵地建设由秘书长陈亮负责联系;两县一市项目由各组组长全权负责。

  建一流博物馆,见证沪阿友谊

  阿克苏博物馆设计定位高远,它将建设成为阿克苏的重要地标,成为新疆乃至整个西北地区的一流博物馆,更是沪阿两地友谊的标志。同时阿克苏博物馆也是单体投资最大的项目,也是阿克苏地区施工难度最大的工程。

  沪阿两地领导都非常重视阿克苏博物馆的建造,无论是设计施工,还是装修布展,所有环节都提出了极高的标准。而我们项目组则迅速推进选址工作,四处走访,初步选定五个候选地点。在进一步勘察、探讨、论证后,我们和地区领导共同协商,选定西广场作为博物馆的建设地点。

  优秀的建筑应是有生命的,而设计师就是赋予建筑灵魂的那只神奇的手。在诸多候选的设计单位中,我们选定了上海现代设计院来承担重任——“天圆地方”的上海博物馆就是他们参与设计的杰作。主创者正是著名的建筑设计大师邢同和先生。

  邢大师得知项目时,已近七十高龄,但他非常乐意为这一意义重大的建设项目付出全部心力。2006年9月1日,由上海博物馆党委书记胡建中、现代建筑设计集团总建筑师邢同和一行五人组成的设计团队,在上海市政府合作交流办对口支援处处长方城的陪同下,第一次来到了阿克苏。设计团队前往阿克苏西广场现场办公,考察论证建筑设计、结构布局等重要问题。我亦全程陪同,见证了专家们的一丝不苟和精益求精。

WDCM上传图片

  2006年9月上海专家对阿克苏地区博物馆的选址进行现场踏勘

  设计方案耗时3个多月才完成,除纸质文本外,设计团队还精心制作了立体模型来。根据设计方案,阿克苏博物馆面积达5309平方米,呈长方形立体型,钢筋混凝土结构。外型上,首先彰显出一种浓郁的民族风貌,最能反映“龟兹文化”代表性元素“菱形格”,与最具新疆维吾尔族民族特点的艾德莱丝绸色块交相呼应,再运用现代的艺术手法表现出来,深刻体现了“历史与今天对话、传统与超越共存”的主题。

  2007年1月16日,邢同和总建筑师在上海市政府合作交流办对口支援处李兵的陪同下,携带方案第二次前往阿克苏向地区领导汇报。方案在会上甫一亮相,就得到地区领导和专家们的一致好评。大家称赞设计简洁大方,既具有鲜明的现代化气息,又能体现阿克苏的民族特色。

  施工企业和中介服务单位,都是通过公开招标择优选取。招标范围是整个新疆地区,最终选择新疆第一建筑公司作为施工单位,中介单位为新疆泽强监理公司。他们各自派出优秀团队参与到工程建设中。

  为了促成工程更完美的落地,地区领导决定将总造价由3000万元追加到4250万元,其中上海援疆资金1500万元,地方财政配套2750万元。至此,这座被称为“西部东方明珠”的博物馆开始眉目清晰了。

  2007年7月,时任中共上海市委常委、市委组织部长沈红光率上海市党政代表团到阿克苏参加援疆10周年庆典活动。作为庆典活动的一个重要组成部分,地区博物馆的开工仪式也正式启动。

  阿克苏博物馆建设和其他援建工程不同,单是前期准备就花费了相当长的时间。项目在2007年7月底才正式开工,这已是我来到阿克苏的第三个年头了。

  道途虽艰,但成果斐然。2008年6月29日,在我们完成三年援疆任务,返回上海前夕,阿克苏博物馆新馆落成并交付使用,也标志着三年1.2亿的援建项目计划全面完成。

【 关闭窗口 】