不能读取语音阅读器

关于征集上海东西部扶贫协作与对口支援工作典型案例的通知


发布日期:2018/8/2 9:25:31  

  为深入学习领会习近平扶贫思想,进一步树立工作先进典型,鼓励工作模式方法创新,提升本市东西部扶贫协作与对口支援工作水平,按照国务院扶贫办关于开展学习习近平扶贫思想征文活动的通知精神,现征集上海市东西部扶贫协作与对口支援工作典型案例。

  一、案例征集范围

  党的十八大以来,本市各区、各部门、企事业单位、社会组织、人民团体及援派干部在参与上海东西部扶贫协作与对口支援工作中的典型案例、经验做法和工作成效,重点是产业扶贫、劳务协作、人才支持、智力支持、教育医疗、金融创新、消费扶贫、慈善募捐、爱心救助、助学助残及社会动员、媒体宣传等方面,有特色、有创新、有实效的单项工作案例。

  二、案例选送要求

  (一)真实性。选送的案例所反映的案情必须来自工作实际,内容真实,资料翔实,数据可靠,文字叙述客观公正。

  (二)创新性。选送的案例应当充分体现在本市东西部扶贫协作与对口支援工作方面的理念创新、方法创新、制度创新和机制创新。

  (三)可推广性。选送的案例应可复制、可推广,可供其他地区或单位学习借鉴。

  三、案例体例和撰写要求

  所选送的典型案例,其体例需包括案例背景、案例叙述、案例成效、经验启示等四个方面。案例撰写力求主题明确,层次分明,叙述客观,语言生动,富有情景感、可读性和感染力。

  案例标题要紧扣上海东西部扶贫协作与对口支援工作的某一具体事件或主题;案例背景要表达清晰,包括案例发生的环境、条件和动因等;案例叙述客观、中立,要真实再现面临的问题和解决问题的具体举措;案例成效介绍其在减贫效果提升、工作流程优化、贫困人口受益等方面的效果。经验启示能把握规律性的东西,揭示案例对促进上海东西部扶贫协作与对口支援工作的参与、借鉴和启发作用,具有较强的操作性和导向性。应避免面面俱到或将案例写成一般性的工作总结和经验交流材料。字数控制在3000-5000字,可配相关图片。

  四、案例运用

  本次典型案例征集活动,由上海市人民政府合作交流办公室主办,上海(复旦大学)扶贫研究中心具体承办。

  (一)遴选入编的典型案例,将在2018年“10·17全国扶贫日系列主题活动”期间以适当方式进行表彰,并在专题论坛上作现场交流。

  (二)优秀典型案例及事迹,将由市政府合作交流办以专报形式,上报国务院扶贫办、国家发展改革委及市委、市政府。

  (三)遴选入编的典型案例,将由复旦大学出版社编印并公开发行。

  五、相关要求

  欢迎社会各界踊跃参与、积极投稿。稿件请于2018年8月31日前发送至yzeb@fudan.edu.cn,邮件主题为“选送单位(组织或个人)+典型案例征集”。

  联系人:张琪瑶,李瑾

  电话:021-55664379,021-23115470

  传真:021-55664379

  上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室

  2018年8月1日