关于征集2019年上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题选题的公告


发布日期:2018/12/26 10:40:05  有效性:有效  

  各有关单位、各位专家:

  为深入贯彻习近平总书记在中国首届进口博览会上的主旨讲话和考察上海时的讲话精神,进一步发挥对口支援与合作交流工作在推动长三角一体化和构建全球城市方面的可持续作用,根据《上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题研究实施细则》,现将2019年度上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题选题征集事项公告如下:

  一、征题范围

  紧紧围绕党的十九大精神和“十三五”期间国家区域协调发展总体战略,围绕习近平总书记在首届进博会期间的重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作特别是有关上海市东西部扶贫协作和对口支援与合作交流的重点内容展开征题,主要围绕以下三大主题:

  (一)落实东西部扶贫协作和对口支援新要求新部署,贯彻精准扶贫精准脱贫战略,全力助推对口地区打赢打好脱贫攻坚战。深入推进产业扶贫、劳务协作、教育扶贫、健康扶贫、贫困村提升、携手奔小康、社会公益扶贫等七大行动,注重发挥上海优势,注重动员社会参与,在加强产销对接、拓展消费扶贫、强化扶志扶智等方面打造特色亮点;加强援外干部教育、培训、管理,注重典型培育,确保上海对口帮扶工作继续走在全国前列。

  (二)立足更好为全国改革发展大局服务,围绕贯彻落实《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展机制的意见》,结合中央对上海发展的战略定位,就上海在长三角一体化发展和长江经济带联动发展中如何发挥龙头作用,在参与和服务国家重大区域发展战略中如何完善区域协调机制、制度,更好地搭建跨地区合作平台、载体,制订完善对内开放政策等方面开展研究,提出切实有效的思路、举措和建议。

  (三)围绕落实总书记赋予上海三项新任务和对上海工作提出的五方面要求,立足推进上海国内合作交流工作向纵深发展,选择贯彻国家战略有需要,针对市场主体有需求,面对市民群众有期盼的普遍性、关键性问题开展研究,充分发挥合作交流工作网络和平台机制 (上海市对口支援与合作交流工作领导小组、上海市政府驻外办事处、兄弟省市驻沪办事机构、上海在外商会和各地在沪商会组织)作用,准确识变,科学应变,主动求变,学各地之长,补上海之短,创全国之新。

  二、征集要求

  请结合本次选题征集有关要求,登录合作交流办官网(http://xzb.sh.gov.cn/)下载《2019年上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题选题征集表》并按要求填写后反馈至xzbyjs@shanghai.gov.cn,邮件题目请标明“2019年课题选题征集”。如有其他材料,请一并提交。

  征集截止时间:2019年1月25日(以邮件发送时间为准)。

  三、其他事项

  (一)市政府合作交流办将从征集选题中筛选优秀题目,通过市政府发展研究中心网站和市政府合作交流办网站以上海市决策咨询课题(合作交流专项)的形式面向社会公开招投标,中标课题将列入《2019年上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题研究计划》,报市领导小组审定后开展课题研究。

  (二)本次课题选题征集工作由市政府合作交流办研究室具体负责(联系人:史苑,电话:23115391,传真:63556996)。

  附件:《2019年上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题选题征集表》

  上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室

  2018年12月26日