关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的注意事项


发布日期:2020/2/5 16:18:00  

  为进一步贯彻落实市委、市政府决策部署,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延势头,全力“防输入”“防扩散”,做好本系统疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,现提出以下注意事项。

  一、集体应做到

  (一)量体温、早诊治。自觉接受单位、社区相关疫情防控措施,进入市级机关集中办公点,按照规定在入口统一检测体温;凡从外地返沪人员进入机关,自觉到测体温点进行二次体温检测。有发热、咳嗽、气促等异常症状人员,及时至医疗机构发热门诊就诊。

  (二)少开会、少集中。创新办公方式,近期原则上不组织人群集聚的会议活动,暂不自行安排出差调研,工作交流尽量多打电话少串门。

  (三)如出差、要审批。因工作需要出差到外省市的,应严格落实报批手续,并在返沪后做好健康筛查或隔离观察。

  (四)勤报告、信息准。严格落实信息日报制度,各处室、服务中心专人负责每天11点前动态报告本处室(单位)或联系单位人员抵离沪信息。做好援外、驻外、驻沪机构人员防疫指导和相关保障。

  (五)有来访、要登记。开展公务接待或外省市人员来办进行工作沟通,应会同机场、车站、办公场所做好来员健康筛查,重点地区做好信息登记上报。

  (六)用餐时、要错峰。机关用餐错峰,佩戴口罩排队取餐。提倡独自就餐、速战速决,不要边说话、边吃饭。

  (七)勤开窗、常通风。保持办公区域清洁,每日通风3次,每次20-30分钟。与物业单位加强沟通,做好公共部位消毒清洁等措施。

  二、个人应做到

  (一)要登记、要隔离。凡从外地来沪,一律测量体温并按要求进行信息登记;自重点地区或途径重点地区返沪的或近期有过湖北地区人员接触史的,严格落实居家隔离或集中隔离观察14天措施,自觉向社区报告并接受管理;其他地区返沪的,做好自我体温检测,如实填写健康状况信息登记表,如有异常及时向单位或社区报告。

  (二)戴口罩、勤洗手。前往公共场所,乘坐电梯、公共交通工具,召开会议等,应佩戴口罩。外出回家、咳嗽或打喷嚏、饭前便后、传阅文件前后一定要洗手。

  (三)少外出、少聚集。尽量减少外出活动,避免前往疫情严重的重点地区和人员密集场所。

  (四)少聚餐、防感染。减少聚餐聚会活动,避免与有呼吸道症状(咳嗽、打喷嚏)的人员近距离接触,防止交叉感染。

  (五)不抢购、不传谣。理性购买防护用品、主副食品,不要参与抢购。科学使用口罩,防止物资浪费。净化网络空间,不造谣、不信谣、不传谣。