我市召开对口支援与合作交流工作领导小组专题电视电话会议研究部署对口帮扶工作


发布日期:2020/3/4 10:59:27  

  2月21日,我市以电视电话会议形式召开市对口支援与合作交流工作领导小组专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在上海视察时的重要讲话精神,全面贯彻落实全国扶贫开发工作会议、全国扶贫办主任电视电话会议精神,研究审议上海扶贫协作、对口支援专项资金项目安排计划和年度工作要点,部署安排我市对口帮扶工作,确保在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,全面落实好2020年脱贫攻坚决战决胜各项任务,全力以赴助推对口地区打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

  会议指出,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会,是以习近平同志为核心的党中央,向全党全国人民乃至向全世界人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,全国农村的贫困人口减少了9400万以上,创造了人类减贫史上的奇迹。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视、时刻关注,亲自指挥、亲自部署,对统筹推进疫情防控和做好脱贫攻坚工作作出了一系列重要指示批示。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定信心、坚定意志,再接再厉、精准发力,以坚韧不拔、坚持到底的顽强斗志,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全力助推对口地区打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会目标。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦做好脱贫攻坚、实现全面小康,坚决完成中央交给的政治任务、坚决扛起时代赋予的光荣使命,咬定目标、聚焦精准,克难攻坚、尽锐出战,保持攻坚态势、强化攻坚举措、落实攻坚责任,集中力量打赢脱贫攻坚战,助力对口帮扶地区实现贫困人口、贫困县全部脱贫摘帽。坚持“目标导向、问题导向、结果导向”,坚持工作力度不减,工作标准不降,围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫,探索建立长效机制,确保高质量完成对口帮扶任务。聚焦重点、分类施策,聚焦“两不愁三保障”精准施策,聚焦年度任务真抓实干,大力保障改善民生,着力提高帮扶质量,深入开展消费扶贫,持续推进智力帮扶,促进交往交流交融,深入开展携手奔小康行动,确保对口帮扶工作务实、过程扎实、结果真实。

  会议要求,进一步加强组织领导,确保全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。加强党的建设,充分发挥前方工作机构临时党组织战斗堡垒作用,充分发挥援外党员干部人才先锋模范作用。加强队伍建设。加强对援外干部人才的关心、支持和帮助,及时了解掌握援外干部人才的思想动态和工作开展情况,跟进做好服务保障工作,更好地把援外干部人才更好地凝聚起来、组织起来。加强教育和管理,加强业务培训,严明纪律要求,增强履职能力,确保政治安全、工作安全、资金安全、人身安全。加强宣传引导。要认真梳理总结对口帮扶经验,大力宣传对口帮扶成就,充分展现新时代上海对口帮扶实践,讲好上海对口帮扶故事,为打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。