市对口支援与合作交流工作领导小组办公室召开沪滇沪遵劳务协作专题推进会

      更新时间:2018/6/5 18:09:04

  WDCM上传图片

  为落实上海市代表团近期赴云南、遵义学习考察相关指示和国务院扶贫办工作要求,6月1日下午,市对口支援与合作交流工作领导小组办公室召开沪滇沪遵劳务协作专题推进会,市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任、市领导小组办公室主任姚海出席会议并讲话,市政府合作交流办副主任邱大昌主持会议并就相关情况作说明。

  按照计划安排,2018年本市将协助云南省和遵义市实现建档立卡贫困户转移就业10.2万人。围绕这一目标,相关方面根据市领导要求,加强前期对接,制定了初步工作方案。会上重点研究针对用人单位、劳务机构、贫困劳动力等各类主体的相关配套政策和财政资金支持方案。云南省扶贫办副主任、援滇干部联络组组长罗晓平,遵义市委常委、副市长,援黔干部联络组组长李忠兴分别介绍了推进沪滇、沪遵劳务协作的总体设想和工作方案,云南省、遵义市人力资源社会保障和扶贫协作部门有关同志介绍了当地促进贫困劳动力就业的基本情况,本市人力资源社会保障、财政部门有关同志围绕相关政策和资金安排等提出了意见建议。

  姚海同志指出,加强劳务协作是助力建档立卡户脱贫的重要手段,是当前本市东西部扶贫协作的首要任务,各方要高度重视,抓好推进落实。一是梳理情况、摸清底数。本市、云南省和遵义市要抓紧梳理各自在促进就业方面已有的政策措施,以及推进建档立卡户转移就业的相关做法,掌握开展劳务协作工作的基础数据;二是制定政策、加强对接。结合当前劳务协作工作需要,在补贴对象、补贴额度等方面出台政策建议,加强宏观统筹,叠加两地政策,强化各方联动形成政策合力。要加强宣传,各相关方要掌握运用,通过村两委、驻村干部等向贫困人口广泛宣传、放大政策效应。三是创新方法、见到实效。突出就地就近就业为主、跨省异地转移就业为补充,正规就业与灵活就业相结合的工作方针,综合运用劳务协作政策工具和资金项目支撑手段,找准着力点,提高有效性,因地制宜创新方法,不断提升劳务协作工作实效,确保年度目标按时完成。