本市部署推进“双一百”村企结对精准扶贫

      更新时间:2018/7/26 19:29:40

  WDCM上传图片

  本市“双一百”村企结对精准扶贫动员会昨天上午在市政府第一会议室举行。副市长彭沉雷出席会议并强调,要进一步动员企业承担社会责任,投入精准扶贫。市政府副秘书长宋依佳主持会议。

  WDCM上传图片

  彭沉雷指出,一是思想要统一,要按照中央和市委市政府的要求,积极动员组织企业参与村企结对。二是方案要落实,各区、各相关单位要尽快行动、全面推进,用实效检验工作成果。三是合力要形成,在发挥企业主体作用的基础上,各单位要按照分工,落实责任;市领导小组办公室要加强统筹推进,及时评估问效。

  市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任、市对口支援与合作交流工作领导小组办公室主任姚海介绍了本市“双一百”村企结对精准扶贫工作方案。村企结对以云南省和遵义市遴选的252个深度贫困村为对象,动员组织本市100家市属国企、100家在沪民企分别结对100个左右贫困村,同时积极倡导在沪外企、央企、社会组织参与“双一百”村企结对精准帮扶行动,展示企业社会责任,助力脱贫攻坚。帮扶工作内容方面,瞄准脱贫攻坚期内贫困村如期脱贫摘帽,村企结对重点实施“三带两转”,即带人(培育致富带头人、基层组织领路人、组织劳务就业)、带物(解决贫困村特色农产品销路问题)、带产业(扶持一村一品,打造产业强村),转观念和转村容村貌。

  绿地集团、复星集团、虹桥临空经济园区、牛众科技负责人作交流发言。本市各区、相关委办局和团市委、市工商联分管领导,以及部分市属国企集团、在沪民营企业负责人等参加会议。