不能读取语音阅读器

上海市区县结对携手奔小康行动现场会在勐海召开

      更新时间:2018/8/8 19:16:48

WDCM上传图片

  8月4日至5日,上海市区县结对携手奔小康行动现场会在云南省西双版纳州勐海县举行。云南省政协副主席、西双版纳州委书记、州人大常委会主任陈玉侯,上海市松江区委书记程向民出席会议并致辞。上海市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任、市对口支援与合作交流工作领导小组办公室主任姚海作推进区县结对携手奔小康行动的讲话。云南省政府副秘书长、省扶贫办主任、省沪滇扶贫协作领导小组办公室主任黄云波主持会议。国务院扶贫办社会扶贫司相关领导到会指导。来自上海、云南、遵义等相关部门,上海各区政府合作交流办、云南相关州市扶贫办负责同志,上海各对口支援前方机构,上海对口的98个携手奔小康县的代表出席会议。

  会议指出,要认真学习中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和东西部扶贫协作工作推进会精神,贯彻上海市委书记李强、云南省委书记陈豪等领导对深化两地扶贫协作的重要指示精神,全面落实本市及对口地区近期一系列重要会议、文件精神,梳理总结区县结对携手奔小康行动的经验做法,对标国家考核要求,提升东西部扶贫协作工作水平,为助力对口地区打赢打好脱贫攻坚战做出更大贡献。

  会议强调,在近两年来携手奔小康行动取得阶段性成效的基础上,下一阶段要进一步提升思想认识,强化责任担当,重点要落实几方面工作:一要有基本范式。全面把握《关于深化携手奔小康行动的工作意见》的核心要素,结合实际,认真贯彻落实,在确保达到基本要求的基础上,发挥优势,展现特色,力争上游。二要牵住牛鼻子。围绕打通产业、企业、就业链条持续发力,重点落实好“双一百”村企结对精准扶贫行动,把相关对接工作衔接好,一村一策帮扶方案制订好,确保市委市政府部署早落实、早见效。三要把现有优势发挥得更好。继续发挥上海在教育医疗帮扶上的特色和优势,紧扣建档立卡贫困户需求,按照“两不愁三保障”要求,把基本教育和基本医疗卫生帮扶工作做得更好。四要更加注重社会力量的发动和整合。打破思维定势,跳出单一政府援助模式,面向社会征询意见、整合资源、促进合作,并积极引导、建好平台、用活政策、讲求实效,把社会组织力量更多引导到公益扶贫行动上,与政府援助形成优势互补。

  会议要求,要坚持基本原则,牢牢把握携手奔小康行动的正确方向。一是坚持聚焦精准。切实把贫困群众最关心最迫切的利益问题摆在优先位置,列出时间表路线图责任书。二是着眼长远布局。加强顶层设计,注重规划引领,重点突出脱贫攻坚,加强与乡村振兴计划的衔接。三是凸显区县特色。加强结对区县互动,各展所长,优势互补,持续扩大交流合作的共振点和结合部,发挥比较优势,实现共赢共享。

WDCM上传图片

  会上,来自携手奔小康区县、联络小组的7名代表交流了结对帮扶经验做法;新华社新闻信息中心、云南广播电视台、阿基米德《上海》传媒公司、云南相关州市电视台代表举行了沪滇扶贫协作媒体报道联盟揭牌仪式。

WDCM上传图片

  会前,与会代表赴有关村寨、企业、医院、学校等,实地考察结对帮扶工作和携手奔小康行动开展情况。期间,市对口支援与合作交流工作领导小组办公室还召开了前方工作机构半年度工作会议,就抓好年度计划的推进和落实进行了部署。